风景的作文
人生总有美丽的遗憾,并不是刻骨铭心,只是在回忆的时候,会有一阵心悸,像是被一根刺轻轻地刺中,在岁月的溟烟中,留下不可磨灭的感动,永远地回味。
——题记
春天的最后一朵花隐去了芬芳的足迹,只留下了遍地孤独的残红。这成了留在我心底的一道袭人的风景。
花丛里铺着一层层凋零的花瓣。烟雨蒙蒙,花儿跳动了一个春季的身躯终已停止,疲倦的面容伤了我们的心。一缕缕雨丝掠过花儿,留下浅浅的吻痕。每一片花瓣里都有一个灵魂,而花的凋零,就表明花的灵魂即将得到升华。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”面对花儿的残损,古人没有怨它,而是赞扬它。如《红楼梦》里,在“花谢花飞飞满天”的美景中,黛玉独倚花锄,泪水和着“红消香断有谁怜”诵出,埋藏着纷落的,了无生息的残花。
花丛的空虚,让我们失望,让我们叹息这风景的转瞬即逝。就如我们经历了一段灰暗的日子后,总因失败太多而恐惶,放弃了对未来的追求。
我们习惯将美好的风景定格在昨天,定格在回忆中,却把淡淡的愁绪留在今天,然而成功总握在有自信、积极乐观、目标坚定的人手中。
春残、花落——不是结束,不是终点,而是开始,起点,序曲……
每一年,每一季,我们所走过的每一段路程,都含有各自的美丽。那何必痴痴流连在逝去的回忆呢?难道没有发现春残花落,阳光总是在风雨过后吗?我们不能让哀伤和泪水拖累我们的今天,我要带着阳光般的微笑,向着希望出发。
又是春残花落时,夏天已向我们款款走来。