路旁盛开的一朵朵石蒜、橙色而又模糊的朝霞、自由飞舞的蝴蝶、从天而降的瓢泼大雨……一幅幅画面构成了我对于“风景”的理解。
我一直认为,风景不过是一些自然界的静态的东西,并没有什么特别的东西。直到现在,我才发现,“风景”除了自然界的产物,还有那层层叠叠的人生戏剧中的一件件往事,也是心灵旅程中的一个个站点中独一无二的风景,那是属于自我的风景。
火车上,一个找不到家长的小孩哇哇大哭,乘务员连忙跑过去安慰他,在询问信息后带着他回到了快要急疯的家长身旁;公园里,一个人盯着“禁止吸烟”的牌子,在内心一番激烈斗争后将嘴中的香烟熄灭;一排无人看管的自行车一连串地倒地,几双有力的手将它们扶了起来……这些,都是特殊的风景。
那次,我出门办事,刚走了一半,原本晴空万里的蓝天突然暴怒起来,像小孩撒泼一样用闪电威吓地上的人们,接着由怒转悲,淌下了串串晶莹的泪珠,天空越哭越伤心,由小声抽泣变为了大声悲号。
天空一伤心,走在地上的人们也被迫伤心起来——目睹自己变成一只巨型落汤鸡,这感觉可不会很好。
当我在街上东奔西跑试图躲雨的时候,突然想起了一个遮雨蓬,里面整整齐齐地排着数不清的雨伞,都是一群志愿者很早就放在那里的,人们可以自行取用,用后放回去就可以了。说来也怪,那些雨伞在那至少放了一年,取用的人很多,但这批雨伞每次都像被施了魔法般,一把都不丢。
我在人潮中努力挤到了遮雨蓬旁,定睛一看,还有伞,但是不多了。我不知是该喜还是该悲。
又是一阵令人痛苦的拥挤。我伸出手臂,可前一秒还在那里的伞这会儿一把都不剩,只有空荡荡的伞架充满怜悯地注视着我。
我扫视周围,拿到伞的人都兴高采烈地握着伞准备走开,也有没拿到伞的人垂头丧气,两者形成鲜明的对比,真是悲喜两重天。
那就只好在这等雨停吧,我想。
就在这时,一把雨伞塞进了我的手中。
“小妹妹,这把雨伞给你吧,我要去的地方不远,跑过去就行了。”一个清脆的女声在我身旁响起,我惊讶地抬头望去,“谢谢”二字还未出口,就看到了一道奔跑的背影。
那把雨伞早已还了回去,大雨还会在某个时候不期而至,但是那道背影的剪影,却在我的心里驻足,成为永远的风景。