人生就是一列开往未来的列车,每一站都有不一样的风景。
从牙牙学语到鲐背之年,我们会经过许多站,他们有的姹紫嫣红,有的愁红惨绿,还有的布满青苔,但他们都各有各的风景。
有这样一个地方——神隐之地。
在这里,没有人类,但不工作会变成猪,千寻的父母因为贪婪变成了猪,为了救自己的父母,千寻找到汤婆婆签下了合同,开始在汤屋工作,汤婆婆夺取她的名字,换成了小千,一旦失去名字,就会找不到回家的路。
小千工作十分认真,招待了很多客人,收到了许多的表扬,但却意外地把无脸男带了进来。经历了重重困难之后,白龙告知了小千她真实的名字,千寻也帮忙找到了白龙的名字,最后千寻回到父母身边,白龙也在告知汤婆婆自己打算返回人类世界的计划。
有人认为这只是一部以冒险为题材的动画,无聊至极,但它其实寓意深远,千寻父母因为贪吃变成猪,暗示了人类贪婪的本性,无脸男没有脸,暗示着社会中有许多因寂寞、无助而失去“脸”的人,而头上的假面,则暗示即使他们没有“脸”,也会以假面示人,在千寻招待的客人中,有一位名叫河神的客人,先前他们以为是腐烂王,因为它散发着令人发指的味道,伺候它洗澡的是小千,神隐之地的唯一一个人类,她给河神拽脏东西,却拽出了很多人类的生活用具,而河神正是我们生活中的河,暗示谁造的孽,就要谁来偿还,人类把河弄脏,清理它,就要靠人,给河神拽东西时,无论是资本家汤婆婆、上流社会的客人们、底层劳动人民、奴仆都齐心协力的帮忙,在这时阶级平等了,为什么?因为河神有钱,只有在金钱面前,所有阶级才会平等。
这部影片实实在在的揭露了当前的社会现状。认真做人做事,能见识令你惊奇的东西,能体验未曾体验的感情,能遇见一些想法不同的人,经历过酸甜苦辣的人生才是一个生命的完整链条,我们都用朴素的童真与未经人事的洁白交换成长的勇气,人生就像一次旅行,不在乎在何时上车,哪里到站,在乎的是沿路的风景和欣赏风景时的心情,无论是鲜花簇拥,还是满目荒芜,这是人生,我们必须走过的路。那些疼痛和微笑,只会是某个车站的指向标,指引着我们到达目的地。