一代代人来了,一代代人离开。如果可以,我还想找回昔日的风景——人心的纯洁。
时间的车轮从起点开始飞速转动,滚向终点。不管如何兜兜转转,最后,都会因生命的轮回而消失。
我是一栋房子,看似光滑的外表却遮掩着一颗破碎的心。生命的最后一刻,我还在搜寻脑海中残存的风景,余下的美好。
二十年前,我出现在这片湿润的土地上。住进来一对夫妻,到这里不久之后,他们有了一个小宝。有时,妈妈会牵着小宝的手,在夕阳下散步。门前有棵大树,据说已经几百年了,是我的长辈呢!
阳光从树叶与树叶间的缝隙中渗下,小宝张开双手,眼睛盯着到处跃动的阳光,一点光斑透到他的手上,像水波粼粼,被他宝贝似的捧在手心……
原来我也能创造出温馨的风景。
几年后,他们搬走了。我还没来得及失落,就又搬进了一对老人。我被重新翻了一遍,很快,便将那一家三口遗忘了。
老人的儿女很有出息,但却很少来这里看望老人。偶尔来时,会带一些钱和补品。直到老人离世,他们都没来过几次。
我很愤怒,难道亲情是能够用物质来衡量的吗?
难道是我错了吗?
三年前,我有了一群朋友——我的旁边新建了一个别墅区,我变得豪华无比。
一对母子住了进来。她似乎不允许他做任何不关于成绩的事情,看似充满母爱,但她又如何知道,她的儿子多少个夜晚在角落偷偷地为还没享受就已经逝去的童年叹息,却从未有过任何反抗。
为什么人与人之间变得无爱了,为什么所有感情都夹杂着物质,一点都不纯粹,为什么明明人可以那么温馨,却不知不觉中冷漠了这个世界?为什么?
看来是时代在变,社会在变。时代的进步,科技的发展,社会水平的提高……一切带给我们“美好”的东西却在悄悄地毁灭人类,人类的心灵,毁灭纯净,安心。而创造这些“美好的毁灭”的,又正是人类自己。
“老伙计,别想了,走吧!”槐树终于也情不禁磨灭,在梦魇中,回到以前。我也闭上双眼,人生的一站站风景在眼前浮现,但愿这幢没有灵魂的房子能替我守护所有的美丽,守护这一片乐土,不被外界污染的乐土。