风景的作文
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。一幕风景逝去了不必忧伤,更多同样的风景会在前方等你。
小时候,大街上随处可见的建筑,是书报亭。记忆中,一座座红色的东方书报亭,总是立在秋日的余晖中,迎着法国梧桐的纷纷落叶,敞开两扇摆满杂志的门,像一本厚重的书。亭主总是会坐在里面,从面前的书推中捡出一张《新民晚报》,嘴里叼支烟,悠闲地读着。放学后,我常与小伙伴们路过那里,替家里买一份报,或是诸如《读者》的杂志,然后得寸进尺地翻看起画报和漫画书来。偶尔有十分有趣的便凑钱买了,在树荫下一块儿读,一块儿嗅着浓郁的墨香。这一抹风景烙进了我的童年。
一个寻常的暑假后,当我再次来到书报亭,发现那一抹暗红的风景就此逝去,消失得无声无息。惆怅在我心中萦绕了许久,直到那家图书馆的出现。
黄昏,我走进图书馆。图书馆静得只能听到自己的脚步声,一扇扇紧闭的玻璃窗,将这图书馆与纷杂的尘世隔绝。几排书架静静地立着,仿佛睡着了一般,却又顽皮地阳光割成整齐的碎块。抬起头来,满目都是琳琅的世界文学经典、中国文学经典、儿童文学、乡村文学良久,我挑出一本《顾城的诗》,靠着书架坐下,细细品读起来。黑夜给了我黑色的眼睛,而我却用它寻找光明。我随着诗人的目光寻找光明;小巷,又弯又长,没有门,没有窗,我拿把旧钥匙,敲着厚厚的墙。我循着诗人的足迹走出迷茫。一口气读得尽兴,我抬头才发现,暮色已渐浓。而我身边,则是另一种风景:书架边坐着不少读书人,一旁的小桌前人更是不少。有几个大学生样的人,眉头紧锁,满脸紧绷,还在一边的笔记本上写写画画;几个人着很悠闲的靠着椅子,双手捧着书,眼中似乎透着光;还有几个人站在窗边看书,脸上映着晚霞,夕阳打在书上,从金灿灿的封面上依稀看到:《飞鸟集》。我将书放回书架,正准备离开。回过头又看了一眼专注于阅读的人们,这宁静的风景让我忽然想起了那曾经的一抹暗红色,原来,它还在,并未消失。
在宇宙的心脏,燃烧过一颗巨星。他燃尽了最后一簇,像礼花飘散太空。但光明并没有消逝,黑暗并没有得逞。一千条燃烧的银河继承了它的生命!正如这诗中的巨星,书报亭的风景已然黯淡,图书馆中的风景继承了他的使命。纸质书文化正以另一种形式延续,永不消失。