风景的作文
在一个风和日丽的中午,大家依旧像往常一样,上学的急匆匆的回去吃饭,上班的更是急炎燎的赶回家。刚安静不久的大街又变得喧闹起来,马路上也繁忙起来。
在车来人往的马路上,人急车更急,忽然看到一辆摩托车摔倒在地。小车司机走下车,摩托车司机爬起来,两人走到一起,一场口舌之战就这样拉开了序幕。“你没长眼啊,没看到这么多车啊,你掉什么头。”火冒三丈的摩托车司机对着小车司机吼。小车司机也不甘示弱的回了一句“速度这么快,赶着去投胎啊,这么多车没撞,就你没长眼撞上来。”摩托车司机又说:“现在我的摩托车摔成这样,你看怎么处理吧!”小车司机毫不示弱的说:“是你撞上来,你要我赔你吗?”……两位司机你一言我一语,谁也不让谁,在一番眼红耳赤的争吵后,事情还是没有解决,于是他们决定叫交警协助解决。
哎!如果每个人让一步,那不是海阔天空吗?何必麻烦交警呢?
我所等待的车来了,上了车,看了一眼事故地,两人还在你一言我一语,车开了一段路,在两站之间,速度慢慢减了,我缓过神来,原来是一个学生骑着单车在前面,在我所乘的那辆车停下来的同时,那位学生也停下来了,虽然两辆车互相让,耽误了35秒,但得到却是许多,远不止35秒,最后学生先走了,但在车里的我们,没有谁抱怨司机耽误了我们一段极少的时间,反而在人们心中留下了一份夸赞。不仅是对所乘车辆司机的夸赞,还有对那位学生的。
人让车,让出一份安全,车让人,让出一份秩序。人车互让又失去了什么呢?得到的应该是你意想不到的吧!
又回想起上车前的那起事故,那两位不甘示弱的司机,那两位互不相让的司机,如果他们两位都互让一下,他们会浪费多少时间?而待事故发生后,两人争吵又浪费了多少时间。细想,有时让别人,不仅是帮别人更是帮自己。
上车前与上车后所看到的事,他们有着不同的结果。这就是因为心态不同而造成的摩托车与小汽车互不相让,公车与单车互让,两者相比,后者是不是一处最美丽的风景呢?