最美的风景作文
窗外的槐花不知疲倦的散发着幽香,月华无声流淌,将古朴的陶瓷茶盏染上了皎白的光芒。茶间的热气,仿佛山间的流岚,将我的思绪浸染。我坐在窗前,思绪飘飞。
最令人难忘的是那微笑。李奶奶在世时,嘴角总是挂着浅浅的笑意,总能给人一种岁月静好的感觉。老槐树下那份温婉恬静,伴着落花构成了一副最美的风景。
先时我总以为奇怪,为什么李奶奶笑时总是嘟着嘴,似是一种笑不露齿的大家闺秀的感觉。父亲告诉我说,李奶奶原是地主家的女儿,后遭遇变故才会搬到这儿来住,一住就是几十年。
我没事时总是往李奶奶家里跑,和这样的老人在一起,总是给人一种温暖的感觉。李奶奶喜欢在那老槐树下坐着晒晒太阳,逗逗猫,做些针线活,对于门前过往的行人,总是不吝惜自己的微笑。有一次我跑到她家,李奶奶正坐在屋里赏一副刺绣。刺绣上的小猫极其灵动,似是活的一般。李奶奶说这是她未出阁前,在家里费了好大一番功夫才绣成的。李奶奶用手在刺绣上抚摩着,末了,又小心翼翼的放到柜子里锁好。接着,他又变戏法似的拿出一个小坛子,盛了一勺,什么东西放在碗里,用开水冲开。顿时清香四溢呀!是槐花蜜。我喝了一口,满是称赞李奶奶的脸上,笑容也愈发灿烂。
我曾问她,你想念过去地主女儿家时的生活吗?你奶奶总是笑着摆摆手,说“我有粥喝,有馒头吃,这样的生活有什么不好呢?为什么还要再去想过去的事呢。”
去年的秋天,是李奶奶的弥留之际。大病过后的她也是接近了生命的严冬。我去看望他时,她正坐在门口的老槐树下,浅浅的微笑着。而她的家里,一切却依旧打理得井井有条,丝毫看不出这是一个病人的家。她就这样坐在槐树下。如雪的银丝在微风中轻轻的飘着,而她的脸上,也是一道道的皱纹。但我却知道,那皱纹是曾经微笑过的证明。她向每个走过家门的村里人微笑,眼睛里满是温情。秋风起,槐花从树上落下,在风中,慢慢的飘舞,一抹抹淡黄路上老人的银丝,老人用手拂去,那一抹抹淡黄,最终拥向大地。
这样一幅画面,似是记忆中定格一般。漫天飘舞的槐花,与浅淡的微笑,交织成了一副最美丽的风景,永远的留在了我的心中。