熟悉的风景作文
小学时代的我们,一起度过了六年的温暖时光。教育我们的小学老师,都熟悉得连听脚步声也能分辨出来。走向班级的位置,就是闭着眼也不会跨错一个台阶。小学的一切,都是那样的熟悉。而那些近在眼前的美,久了久了,竟也习惯了它们的存在。
一座教学楼和另一座教学楼,由一个美丽的走廊连接着——几株紫藤顺着柱子一路攀缘,攀到了走廊上面,珠帘一般地盖住了走廊顶,一层接着一层。粗壮的藤条上,不断地抽出新芽,生机勃勃;到了缤纷夏季,它吐出的一串又一串美丽的紫色小花压弯了枝条,格外壮观。
不过,这只是晴天的景象,雨天,可就大相径庭了——走廊几乎没什么挡雨的作用,明明有着厚实的铁板,雨水却仍是接连不停地漏下来。每每我雨天经过这里,都只是感叹廊顶的不固,却总没有想过真正的原因——我连看都不看走廊顶,就断定是铁板生锈的原因。
那天早上,雨下的正大。狂风卷着又重又密的雨点,暴躁地呼啸着。我浑身都被雨水打湿了,书包更是湿得不成样子。但走到这走廊下,我又被浇了一头的水!我恼怒地抬起头,瞪着头顶上那漏着水的铁板。然后,我愣住了。这一刻,满肚子的气全消了,留下的只有感动。
“漏水”的原因绝对不是我之前武断的铁板生锈那么简单,因为学校刚又在之前的板下装了一层板。而且这些板竟都是坚固的不锈钢,不会生锈。我看到,在大块大块不锈钢板之间那微小的缝隙中,几条藤蔓探出了头。而那些雨水,便是顺着藤蔓留下来的!
园丁多年辛勤栽培,走廊上小小的一方土地早已承受不住紫藤旺盛的生命力,它们伸出无数条手臂,向着两边的教学楼上攀爬着,以获取更多的生存空间。下方的藤条也在努力啊,它们拼尽全力,向缝隙下探索,即使未达到目标,就已花光所有力气而枯死。那些幸运的,也有钢铁一般意志的藤蔓,成功地发展到了走廊下面。虽然已经被磨成了畸形,可它们还是成功了!
许许多多的、奇形怪状的藤蔓布满了走廊顶,像一位久经沙场的宿将身上的瘢痕,悲壮;也像书法家笔下的汉字,苍劲有力。这是一道独特而又美丽的风景。
之前的每天,我都经过这一风景,却对它熟视无睹;而现在当我每每经过它时,我都会感叹大自然这位造物者的神奇,创造出了如此美丽、予人深省又充满生机的风景。这样熟悉的地方,竟也有如此美好的风景。