熟悉的风景作文
那是四年级的一个夏天,因为要上辅导班,我独自走到车站。杆石桥路口车水马龙,我却无心欣赏繁华的街景。
杆石桥路口上有立交桥,下有六条交通干线,错综复杂,人流如织。走出教室不久,汗水已经浸湿了我的头发,扁扁的压在脑门上,让我昏昏沉沉。爸妈都有事不能来接我,第一次独自过马路的我有些不知所措。望着宽阔的马路和来来往往的车辆,我紧张得不知先出左脚,还是先出右脚。
正想着,绿灯亮了,顿时,原本对屿的两边交融在了一起,急匆匆的车辆和脚步如潮水般向对面涌动,让我眼花缭乱。我如沧海中的一粒粟米,夹杂在其中,好像每走出一步都有被撞翻的危险。我顺着人潮,紧张地望向两侧的车辆,每一辆驶过的汽车都会让我一阵头皮发麻。
汽车风驰电掣,电动车也毫不示弱,各种车辆如下山的猛虎,像脱缰的野马,争先恐后向前冲。紧张之余,一辆电动车贴在我的身边,行驶得十分缓慢,与其他“猛虎野兽”形成了鲜明反差。
只见他双手握把,却不加速,一只脚蹬着地,缓缓地骑到我身边,冲我笑了笑。他有20多岁的样子,不高的鼻梁上架着一副小眼镜。“不会是坏人吧!”我心想着。“自己过马路吗,小朋友?不用怕,跟我走!”他仿佛看透了我的心思,慢慢与我并肩同行,把我护在身体右侧,用自己的身体和车挡住左转来的车辆。他走得那么缓慢,汗水打湿了他的上衣,直到护送我走过马路。
走过马路,我忍不住抬头看向他,夏日的阳光照在他的脸上,散发出耀眼的光芒。一转眼,他早已不辞而别,没有给我道谢的机会。望着他离去的背影,心中的温暖胜过了夏天的烈日,绽放出别样的美丽。
这件事过去很久了,但那美丽的风景却常常在我心中浮现,久久挥之不去。或许,他只是做了一件微不足道的小事,却温暖了一个孩子的心。他那爱意满满的眼神投射出一个城市的温度,汇聚成路上温暖人心的风景。
当年的那个孩子因为看懂了那片风景,而定格了一份温暖,坚定了一份信念:人生向善。