在我们教室旁边,有一块草坪,学校在草坪上栽种了挺多花木:有紫荆、龙爪槐、白玉兰、桂花……各自聆听着自然的号令,绽出一季季绚烂的花。
草坪中央有一条曲折的石子小径,同学们都喜欢去那儿走走。初春,紫荆枝干上冒出了点点花苞,桃花已露出了绝美笑颜,龙爪槐探出了柳枝般的新枝儿,响应春的号召。唯有角落里的一颗树,仍是那样光秃秃地立着。也难怪,生长在两楼折角处的它,没能得到充沛的明媚阳光,枝条僵僵的,好似冻得太厉害。搜寻着自己的记忆,它是株什么树?结果连这个也不被我知晓。
天气越来越暖和了,校园里一株高大的白玉兰开了花,满枝都是挺俏的花朵,纯白的颜色,好似一只展翅欲飞的白鸟,煞是好看。玉兰是先开花再长叶,它把一冬积蓄的气力用在了开花上,每一朵花好似满蕴着生机,裹不住,这才撑开了来。一次路过折角处的树,多看了几眼,却瞥见了枝上一个个小小的白色花苞,捺不住好奇,走近看了看,呀,这不会是株玉兰吧?我猜想。随即又有些为它担心,它能够开出一树繁花吗?我所见过的玉兰树,都比它要强壮。
日子一天天溜走,“倒春寒”趁人们不注意,突然到来。一天比一天冷了,我看到路边矮灌木长出的新绿叶片,那样娇嫩,会不会被寒气摧败?那株高大的玉兰洁白的花朵渐渐染上枯黄,花瓣儿一片片掉了下来,慢慢腐烂,没有了以往的耀眼。再去看看小玉兰树,它的花苞越长越大,应该不久就会盛开。它能挺过这个坎吗?它的枝条原本就不甚粗壮,如今硕大的花苞缀在上面,看着像要把枝条压弯似的。我在心里默默想,你可一定要坚持住啊!
又过了一个星期,我再路过草坪,看了看它。树上的花苞大都已经微微开放,也是挺立的,洁白的,像只展翅欲飞的白鸟。而树枝呢,在经历了这关后,向四方伸展着,大有种意气风发之感。它也在为自己感到骄傲吧?看它挺拔的身姿,似乎在向世人宣示:通过自己的努力,我也能奉献出自身的美丽。此时那株高大的玉兰树花朵几乎全部凋零,绚烂耀眼的那片纯白,转瞬即逝不免让人略感惆怅。而小玉兰则接续了这种美,它的花虽然开得迟,开得不如另一株玉兰繁盛,但每一朵花,每一根枝茎,都带着自豪挺立着,等待完全呈现的时刻。
我为之动容。不管处在什么样的环境中,也不管他人如何,自己始终要默默努力,不放弃希望,相信自己的能力。
啊!我面前的默默绽放的一树艳白,我唤你声“默白”,可好?
不必着急,不必沮丧,因为只要心怀春天,总会绚烂地绽放。