最美风景作文
一人、一树、一椅、一书。这样简单而又寻常的组合,构成了我记忆中最美的风景。
暑假里,我决定抛开沉重的学习压力去乡下的奶奶家度假几天。
那天月光很亮,在庭院中,透过树间隙掉下斑斑月影,微风吹过,树影摇曳。
静坐石桌边,呼吸月夜的气息,耳畔的虫鸣似是激流的溪水的歌唱,白日的暑气知趣的躲到小院角落里去了。石桌上有一本书,这是爷爷常翻看的一本书,泛黄的书页,似乎在倾诉她沧桑的经历,这也算是我迄今而止接触的实实在在的“老物件”了吧。
借着窗前泻下的灯光,打开这本书。进入书中情节,我的心也跟着跌宕起伏。渐渐地,一切都静了,奶奶的唠叨声没了,爷爷的咳嗽声没了,邻居的细雨声没了,我能听见的就只有我的喘息声和书页的翻动声。
家里成堆的作业,前段时间与朋友的争执、妈妈的责备、不会背的古文……一切的不快都从书这个“闸门”中泄走了,心中只留下一种静谧,周围得好像时间停滞了一样……仿佛一个动作就能将这平静击破……
应该更晚了吧,聒噪的蝉懂事似的停止了它的名叫,偶有孤单的一声,也像个说错话的孩子,后面半句嘤嘤而失了。夜晚的色彩包围着我,和书相伴柔和的感觉袭上心头。似乎是母亲那双温暖手的抚摸。
“回来睡觉吧,时间不早了!”。奶奶叫声让我在陶醉惊醒……
以后在家中也常常读书,有时甚至也可以称得上“涉猎颇广”,但却难寻那日读书的情怀了。也许这就是所谓“自由之境”了吧!
这是值得我回忆、值得珍惜的美好风景,也是是我最宝贵的收藏。