在这微风徐徐,花儿点缀着清新的树木之时,三月缓缓地向着我们走来,轻轻地向着村庄走来。
早上,天空点缀了朵丁香花,太阳刚学会打哈欠,人们都开始劳作了。清明前后种瓜点豆。我说呢,瘦皮猴为什么起那么早?太阳渐渐升了起来,温暖地照耀着三月的村庄,照耀着大地上的一草一木,照耀着在这一片土地上辛勤劳动的人们。
中午时分烈日当空,人们头上顶着火辣辣的太阳。树木故意把枝叶伸展开来,好像很喜欢炽热阳光的抚摸。午时花开了,饭点到了,在家附近劳作或玩耍的大人和孩子们都匆匆赶回家,享用丰盛可口的午餐。而那些在较远处耕种的人们,就近找了棵大槐树乘凉休息。不一会儿,他们的贤妻良母就结伴送来了香喷喷的饭菜。三五人一起席地而食,度过了一个热闹而幸福的中午。
午饭过后,几个小孩邀约着一起去小溪边戏水玩耍,时而做游戏,时而奔跑着。清澈的溪水潺潺的向下游流淌着,时而贱起一朵朵晶莹剔透小浪花翻滚而去。溪边生长着许多种粗状的树木,有柳树、松树、槐树、桑树、梧桐树……但唯有那棵如饭桌般粗壮的银杏树最长寿,茂盛的叶子像一把把翠绿色小扇子挂在树上迎风摇摆着。据年长的长辈们相传,这棵古老的银杏树还是一颗许愿树呢!只要把自己的姓名和愿望写在小木牌上,再用红丝带系到树上,不久以后你的愿望就能实现。
傍晚时分,我坐到树下,一阵清凉的晚风迎面吹来,温柔地拂过我的小脸蛋儿,多舒服呀!天上的星星也渐渐多了起来,它们顽皮地向我眨眼睛。一颗、两颗、三颗……哎呀,我眼睛都看花了,却根本数不清。一轮洁白的月亮升上了天空和一闪一闪的星星相互映衬着,青蛙和伙伴们开始了摇滚音乐会。我和家人一起坐在自家的院子里,倾听自然宁静的声音,欣赏星月交辉的夜空。这真是一幅多么美妙的画卷呀!
夜渐渐深了,整个村庄在月光的陪伴下入睡了!