风景作文
亲爱的准高一新生:
展信佳!
首先,祝贺你通过中考,即将在高中校园开始新一段求学之旅。扣响门环的时刻,你们是满怀期盼,还是心有畏惧?你们急于了解跋涉者的心路历程,想在登顶者身上找到信心与力量,好让自己不那么迷茫。作为“过来人”,我想分享十个字:胸中怀明镜,风景自在心。
高中伊始,新鲜感会让你豪情万丈,但学业压力可能会挫伤你锐气,惨淡成绩会让你怀疑自己能力。在“天才”与“勤奋”之间,你可能会遭遇太过在乎别人说法的困扰。偶尔想换面旗帜、突破平日风格,特意起个大早到学校晨读,别人的一句“这都不像你了呀!”就把你打回原形,又成为别人眼里固化的你,那个懒懒散散却想凭聪明秀出的你。
古人云:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”他人的“镜子”,能帮助我们迅速改进、迅速纠正、迅速弥补。但固然有益处,切勿依赖,从而忽视了内心的“镜子”。我所说内心的“镜子”可不是用来“魔镜魔镜”自我陶醉的,它是审视自我的工具,是人生百态的“照妖镜”,显现求学之王道——天才是在勤奋的沃土里成长。
步入山门,你可能会徘徊于选物理、选历史的岔路口。老师诚恳的建议,父母真挚的忧虑,报考专业的广窄,都会影响你的选择。从小喜欢历史和文物的耒阳留守女孩钟芳蓉,深受樊锦诗先生影响,决定报考“冷门”的北大考古专业。唯有热爱可抵岁月漫长,用梦想勾勒一幅“自画像”,内心的“镜子”会让你不再患得患失于旁人的看法,会让你明确、自己的底线、自己的价值观,寻找你真正欣赏的人,从随波逐流的漩涡中脱身。
从钟芳蓉们身上,我们要如何使用好这面“镜子”呢?
映内,寻找真我。有人内心的“镜子”被厚厚一层灰掩盖,久置不用;有的是“半身镜”,无法将自己看得完整;有的甚至成了哈哈镜,怎么看都是扭曲的不真实模样。心有明镜台,需要我们时时擦拭,保持其光洁如新、平滑客观。少花时间应付别人,多花时间了解自己。你将比任何人都清楚,你自己是什么样的人,自己给自己立一个“人设”。
照外,规划未来。每一个你,都处在最最美好的青春时光,一定思考自己的未来:“我想怎样度过高中三年黄金岁月?我将收获一张怎样的下一站门票?我将成长为怎样的人?”什么是青春该有的样子?你为自己奋斗的模样就是最美、最热血的青春!“不要你觉得,我要我觉得”。抛开不愿踏足的已铺设好的路,跟着你的心走,沿途一定自成最独特的风景。
有光,内心的“明镜”便能反射光芒,照亮迷惘的内心,即使前方尽是黑暗也能铺开灿烂的光路。我们都是“追光者”,青春的轨迹里总得盛开个一朵两朵沉甸甸的花吧,那将是我们不亏不悔不忘的青春物语!
顺颂夏安!