风景的作文
假设有一道菜在你面前,在吃它之前,有人告诉你它难以下咽,有人告诉你这真是人间美味,你会做出什么决定?
答案显而易见——当然是自己亲自尝一口,随后依据自己的口味来判断,有人口味偏甜,有人口味偏咸,若仅仅因为他人的评价就放弃尝试,那不是太愚蠢了吗?
如此浅显的道理甚至在儿童故事中就已有所体现。“小马过河”中的河水对老牛来说不过是才到小腿的浅水,对松鼠而言,却是波涛汹涌的巨浪,而小马亲自试探后,发现河水对它来讲是不深不浅的刚刚好,不亲自试一试,怎会知道别人的衡量标准与自己的不同呢?
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,他人的评价和说法再多,也只是根据他们的观念判断出来的,与人自身的真实情况肯定相去甚远。诚然,你可以依据特任他人的评价对事物作出大致的估量,但从估量到真实,必定需要迈出亲身实践的步伐。口头上说的再多,也不及亲手所做的可信。
每个人都要亲自尝试,但每个人的喜好却不尽相同,由此自然衍生出各种不同甚至对立的结果。因而不同的人,看到同一片风景,感受自然会不一样。对于那些登山者中的有些人,山顶云海茫茫,似雾非雾、似烟非烟,群山隐约,一切景物皆如镜中月、水中花,那种如梦如幻、真假莫辨的朦胧意境,恰是他们所钟爱的“好”风景;而另一些人,觉得他们登顶的那种景色、那种“会当凌绝顶、一览众山小”的感觉,都被茫茫云海遮蔽了,没能欣赏到想像中应有的风景,自然便是“不好”了。
有人喜爱词藻绚丽,有人却觉得其矫揉造作;有人梦想淡然闲适,有人认为这不思上进;有人相信自由最高,有人却甘愿画地为牢;有人......
世界上没有完全相同的两片叶子,也没有完全相同的两个人,自然没有完全重合的两种思想。
所以要真正评价什么,还是靠自己亲力亲为吧。自己去攀登、去实验,以自己的标准来判断好坏,别被他人左右了想法。