这边风景独好作文
春天。
我漫步在河堤。
绿油油的草坪上,点缀了星星一般的鲜艳色彩。这里没有春天的喧闹热烈,有的,只是一种不同于寻常的安静恬适之美。
我被深深吸引了。
春光这边,独好。
是野花,如约而至了。每逢春日,河堤的草地上便开着绚烂的花。它不如桃花的娇艳,不如梨花的高洁,亦不如樱花的浪漫,它甚至没有自己的名字,只能独自扎根土壤,不可立于枝头。
但,它仍然开了。像春的丝线,将单调的草坪,织成繁华的锦缎,虽然低低的,矮矮的,却不乏有人俯下身来,深深吸一口野花的清香,感受最为纯朴的春天。
粉的,紫的,黄的`……竞相开放。你听,有根深入土壤的声音,一点一点,一寸一寸,汲取营养。你听,有花开的声音,一瓣一瓣,一朵一朵,不断生长。它们不争,不抢,不说,不问,任心田上的春光烂漫。河水在不远处流动着,将它们的美,它们淡淡的芳香,送向远方。
黄昏,微黄的阳光斜射在花上,将一切,渲染出岁月静好的模样。不远处的樱花目光中带着不屑:“你也就这么一点儿本事?”野花没有回答,似乎已淡淡睡去。或者,她不知道如何回答;或者,她知道答案,却不屑于回答。一阵阵夜风吹来,野花被吹得倾倒,但仍倔强的开着。一旁,在风中呻吟哭喊的,在风中只能漫天飞舞着的,是脆弱无比的樱花瓣。
第二天,樱花瓣落了满地,但一旁的野花依旧像昨日一般,开着,开着,淡然而优雅。有清洁工经过,它们开着,她很小心的扫了草坪,看着野花的目光里,有一丝赞美,有一丝坚定,还有一点敬佩;民警路过,它仍开着,他看着野花的目光里,有一丝惊讶,有一缕同情,但更多的是敬佩;教师走过,他看着野花的目光里,有一丝惊叹,有一丝诧异,最多的是敬佩。
其实,这野花又何尝不像人呢?又何尝不像那些默默无闻地为整个社会奉献自己的光和热的人呢?我看着她,忽然想起了很多很多人:我、我的爸爸妈妈、我的老师和同学……他们像这一株一株的野花,不张扬,不轻慢,但却踏踏实实地做人。他们没有权贵之气,只是辛辛苦苦地劳动,为我们的生活奉献了许多,许多……
于是,在春光烂漫中,在野花丛中,我不觉俯下身,去拥抱这些野花,拥抱这独一无二的春光。
风景这边,独好。