久居城市,每天单调无趣的生活已让我感到厌倦,我十分向往美好的乡村生活。在一个夏天的星期六,妈妈带我实现了这个愿望。
那个星期六的早上,一位伯伯约我们一家去乡下钓鱼,我们高兴的坐着车,走向乡村。一路上,我尽情的欣赏着窗外的风景:高楼大厦渐渐远去,此时眼前是一棵棵高大的白杨树挺立在柏油马路两旁。白杨树后,则是一望无际的田野。经过一路的颠簸,车在一栋瓦房前停下来。住这栋瓦房里的人是伯伯的朋友,我们中午将在这里吃饭。由于离吃饭时间还早,我便和妈妈到后院的菜园去玩儿。过了一会儿,我和妈妈的目光集中到黄瓜藤上。那藤上结满了一条条嫩绿的、带刺的黄瓜,碧绿的藤和叶构成了一道别有风趣的装饰。我忍不住伸手去摸那尖尖的刺儿。一个菜农好奇的打量着我们,过了一会儿,她大方的说:“想吃就摘一个吧!”妈妈忙说:不用,我只是看看。”可那个菜农顺手就摘下一个黄瓜塞进我的手里我们道了谢,拿着黄瓜,回到屋里,把黄瓜洗了,咬上一口,嗬!这黄瓜可真嫩,真甜啊!一股凉丝丝的味儿很快从舌尖直沁肺腑。
该吃饭了,大家围在一张方桌旁坐下,吃着香喷喷的农家特色菜。大人们边吃边聊天,伯伯则不停地往我碗里夹菜。大家都笑容满面,我也感到无比开心。
吃完饭,伯伯就带着我们到池塘边钓鱼。这个池塘很大,水也很清,看起来比城里的水上乐圆还好玩,这简直是一个天然的游泳池!伯伯把渔具拿了出来。鱼杆可真长,一节一节的就像竹子一样。我们开始钓鱼。爸爸妈妈伯伯每人一个鱼竿,我在一旁看着。很快,伯伯的鱼篓里就钓了很多鱼。而爸爸妈妈的鱼篓却空空如也。过了一会儿。水面有动静,伯伯让妈妈快收绳,妈妈照办了,可钓上来的却是一只虾子!真是让人哭笑不得。我有点累了,便离开他们,自己漫步在田埂上。青绿色的田野上,几个农妇在插秧。稻田里的水色与天空相辉映,满目亮白。那些农妇边插秧边说说笑笑,我仿佛又看见了秋天的收获给他们带来和喜悦。青绿色的田野,那些勤劳的农妇们,还有湛蓝的天空在一起,绘成了一幅自然和谐的田园风景画。
傍晚悄悄来临了,晚霞染红了天边的云彩。微风轻轻地吹,望着归巢的鸟儿,我也该回家了。坐在车上,我还不时扭过头去,依依不舍的向美丽的田园风光告别。