泰山是一座文化历史名山,每个朝代的皇帝都要去泰山举行“封禅大典”。去年国庆节那天,我怀着无比好奇与景仰的心情,和家人一起爬了一次泰山。
天还不亮我们就驾车出发了。车子在马路上疾驰如飞,不一会儿就进入了泰城境地,我们发现这里的柏油路漆的油黑发亮,街道十分干净整洁,路两旁的的法国梧桐更是亭亭如盖。顺着人行道向上看,天非常的蓝,飘着朵朵白云,像给整个城市打上了一把遮阳伞。空气也十分得清新,远处青山掩映,连绵不绝,高低不同。爸爸说,那群山就是泰山。我放眼望去,感觉果然是气势巍峨,名不虚传。
到了山下,首先映入眼帘的是郁郁葱葱的松林、参天的古木、嶙峋的山石还有伸向云端的石阶,美景扑面,应接不暇。登山的第一个牌坊叫一天门,旁边立着一块大石头,上面写着“孔子登山处”,原来孔夫子也来登临过泰山。想到这里,我心里不禁对这座山肃然起敬。从一天门拾阶而上,两旁有很多古木,有的是槐树,有的是柳树,从铭牌上的信息看,它们已经存活了上千年,但是依然苍翠欲滴,风采不减。鸟儿唱着欢快的歌,小溪快乐的流淌。不知不觉我们就过了中天门,来到了十八盘。
对于十八盘,我早就有耳闻,都说十八盘是大自然的鬼斧神工,像一架陡立的梯子耸入云端。看到真实的十八盘,我也是心头一震,有点不敢爬了。这时候,爸爸仿佛看出了我的心思,意味深长地对我说:“十八盘是泰山的奇景,不过十八盘,就相当于没爬过泰山。十八盘是陡了些,但是十八盘再陡也是人修造的。只要我们胆子大一点,步子小心一点,就一定能越过十八盘。”有了爸爸的鼓励,我终于鼓起了勇气,充满了信心,踏上了十八盘的第一个阶梯。阶梯一磴比一磴窄,坡度也慢慢陡了起来,我抓着护栏上的铁链子,一步一步向上爬,紧张地一点儿也不敢回头看。在中天门的时候看到十八盘上飘着朵朵白云,但一上来发现身旁不是云,而是雾,真够神奇的!我和爸爸妈妈走一阵儿歇一阵儿,一个多小时的时间,我们终于到了南天门,终于可以回头看一下了,啊,好多山头都在我的脚下了,脚下的山头上还飘着白云片片。
泰山真神奇啊!我爱泰山!