最美风景作文
古人云:书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。而我觉得,书中自有我的一片蓝天,它是我心中最美的风景。
我曾与杜甫同行,登上巍峨的泰山,在云雾缭绕中感受“一览众山小”的豪情;我曾与王维散步,来到茂密的丛林,在皎洁的月光下,欣赏“明月松间照”的美景;我也曾与陶潜同行,来到清幽的南山,在怡人的菊香中,体验“悠然见南山”的恬静。
秋窗日午,抱膝独坐,我与庄子一起品味“秋水时至,百川灌河”的气势;大雪漫天,炉灯小坐,我与林冲一起在漫天的风雪中一腔豪气地奔向梁山;银汉灿烂,画阁春温,我的心虔诚地祝福着张生与崔莺莺的天长地久;蔷薇架下,蜂蝶乱飞,我偕同金陵城里如水的女子在大观园里尽情漫游;繁重的学习之余,手捧《史记》,我与项羽并肩在战场上挥洒豪情。
当鳞次栉比的楼房拔地而起,当天空变得不再清澈,不再深邃,我心中依然拥有独属于我的一片蓝天。心中自有凡尔登湖,远离尘嚣,荡漾着自然的宁静,将自然凝聚成一首诗歌;心中自有桃花源,滤尽市声,聆听着自然的回响,将美好谱写成一曲怀恋
我也曾跟随雨果,在高大巍峨的巴黎圣母院前驻足;我也曾跟随高尔基,体验他那凄苦的童年;我也曾跟随托尔斯泰,让灵魂复活;我也曾跟随莎士比亚,同哈姆雷特一起思考“生存还是死亡”的困惑
书中自有报国志、济世怀、忠义魂、英雄血、胭脂泪书中自有一片风景,让我的思想天马行空,同古人对话,与今人畅谈;书中自有一片风景,任我的心灵驰骋,放飞梦想,放飞青春的激情。亮点评析:
放飞思绪,作者与杜甫同行,与王维漫步,与庄子闲谈,与项羽同战。能够在一篇文章中自然地串起如此多的文化名人,实属难得。文章以人物为线,以诗词为点,或直接引用佳句,或自然化用诗篇,将精彩的历史文化化作了一幅幅诗意的画面,意蕴深远,散发出清幽的文化芳香。
淡淡的笔迹平滑地在纸上划过,明了地勾勒了简单的素描画,画出我心中最美的风景。这幅画里,只要一个厨房和我的妈妈,便足够了。
每当日照当空或是夕阳西下,我拖着疲倦的身体,和着“空城计”的节律,跨进门槛,摔下书包,总是径直冲向厨房,因为我家的厨房是我妈妈的天地。妈妈穿着围裙,还有那娴熟的动作,总会让我感受到温暖和幸福。
有时,妈妈挽起袖子,把那只被水浸泡得有点臃肿的手毫不犹豫地伸进洗菜盆里。强忍着凉水的“侵蚀”,慢慢地剥开菜叶,轻轻地拂去那附在叶片上面的泥沙,时而端详着,精挑细选,拣去枯黄的菜叶。不一会儿,一篮子选得纤尘不染的菜便呈现于眼前了。你瞧,那滚动的水珠晶莹剔透,如同一颗颗水晶球,透视了妈妈的一颦一笑。
有时,妈妈操起那锋利的菜刀。这时候,嚣张的刀已如同一只温驯的小羊,躺在妈妈的手心里,任凭妈妈左挥挥右磨磨。妈妈一手拿着刀,一手拿着菜,搁在案板上,一刀切下去,力道适中,“咔”的一声,菜便齐整地被切开了,仿佛匹匹折叠的云锦,又如道道揽匀的面条。
有时,妈妈收起了温驯的菜刀,拿起了铲子。油在锅里噼哩叭啦地翻腾着,不断地迸出来,争先恐后地嚷嚷着。只听妈妈忽地念了一句咒语,把洗好的菜倒进了锅里,“嚓”的一声。旋即挥舞起铲子,在锅里不停地搅拌着,时而翻动着,时而静观着,时而开大火力,时而减小火候铲子成了妈妈的魔法棒。待我转过神来,一盘色香味俱全的菜便跃然桌上了。
我的妈妈不必浓妆,也无须淡抹,在我冲进厨房的一刹那,厨房里散发着淡淡的油烟味,只要妈妈穿着围裙,还有她那娴熟的动作,便永远是我心中最美的风景。
我要拿起画笔,让这最美的风景永恒,在我心灵干涸时重新喷发清泉,在我疲倦时沐浴温暖的光芒,在我憋屈时漾起幸福的涟漪。