风景作文
清晨,当第一缕阳光洒向大地,当第一只鸟儿飞上蓝天,当我们还在甜美的梦乡时,城市的各个角落已布满了一个个手拿扫把、身穿橙色工作服的瘦弱身影,他们就是城市的“美容师”——环卫工人。
春天,万物复苏,种子破土而出,柳条抽出了嫩芽,冰封的小河又潺潺向东流去,谱出动人的音符,奏响春天的交响曲。而春天的到来也使很多人烦恼:雪融化了,所有的垃圾原形毕露,春节燃放的烟花爆竹更是一片狼籍。这时,环卫工人每天黎明便起床去清扫,很辛苦,很不易,但他们却从不喊一声苦,不叫一声累,像任劳任怨耕田的老黄牛一样,扎扎实实工作,勤勤恳恳干活。
夏天,烈日炎炎,骄阳似火,毒辣的阳光炙烤着大地,人人汗流浃背。但环卫工人却似乎一点儿也不怕热,依旧每天清晨起床,干得热火朝天,满面通红,汗水浸湿了衣背,豆大的汗珠不停地滴落在地面上,砸出一朵朵绽放的水莲花,那么璀璨,那么耀眼。
秋天,片片金叶被风吹到天上,又随着风儿旋转,如彩蝶般飘落到地上,堆堆秋叶为大地织出了一件彩衣,如彩虹般绚烂,如晚霞般夺目。这一堆堆落叶,环卫工人可怎么清理呢?我的心底不禁打出了无数问号。瞧!只见他们拿着一把大扫帚,一下紧接着一下,动作娴熟而连贯,一丝不苟地清理落叶,井然有序地完成工作,十分钟,二十分钟,三十分钟……两个小时过去了,他们却没有一丝停歇,依旧认真打扫。“哗啦,哗啦”,听着熟悉的扫地声,我不禁感慨万千。
冬天,是环卫工人最忙碌的季节。凛冽的寒风夹杂着鹅毛般的雪片一起降临,屋顶上,树梢上,都积满了厚厚的白雪,大地一片银装素裹,好像一个美丽的童话世界。但这皑皑白雪却给大家带来了交通堵塞与不便。车在雪上行驶容易打滑,人们容易摔跤,于是环卫工人便没日没夜地战斗。天天黎明开始工作,日日披星戴月地回家。“咔咔咔”那阵阵铲雪声,在空旷的大街上,显得格外响亮。累了搓一搓冻僵的手掌,饿了吃一口冰冷的饭菜。一件件橙色的马甲,成了雪白的大地上最醒目、最鲜艳的标致。我站在一块光滑而明亮的雪地上,久久凝视着在皑皑天地之间,一个个瘦弱的身影,不禁热泪盈眶,那就是最靓丽的风景,最美丽的图画。一颗颗眼泪滴落到地上,融化了一小片雪地,浸湿了一个纯洁的心灵。
环卫工人,无论春夏秋冬,永远是城市里一道最靓丽的风景,一幅天地间最美妙的画卷。我从心底感谢这些无私奉献的城市美容师,赞誉这些默默无闻的城市守护神,城市因他们的无怨无悔而美丽、而自豪。