风景作文
听过这样一个故事:有一个圆,一不小心磕掉了一部分,便到处寻找。翻过莽莽高山,蹚过潺潺小溪,它一会儿对着河中的小鱼发呆,一会儿看美丽的蝴蝶在草间嬉戏,日子倒也过得惬意。有一天,它终于在一个山腰的草丛里找到了它丢失的那部分。它兴奋地向山下冲了去,享受那飞速的快感。虽找回了它所要的完整,然而它发现,它再也不能享受那途中的风景,感受云卷云舒的那份惬意了。
随着人们生活节奏的加快,人们的心也跟着越加浮躁,失去那份平静。他们往往只看重事情的结果,而不在意过程。然而他们忘记了一个基本的道理:结果不是全部,过程却能改变人生。
达·芬奇的《最后的晚餐》享誉世界,可是他是怎么画出来的,大概就很少人知道了。当时达·芬奇一直穷困潦倒,际遇坎坷。有一天公爵来找他,让他去给一个修道院的饭厅画装饰画。这是一件无足轻重的活,一个普通的三流画家就可以完成,似乎也没必要在一个饭厅的装饰画上真下功夫。然而达·芬奇却不这样认为,他倾尽了自己所有的才华,日夜站在脚手架上作画。一个月后,画做完了,立刻引起极大轰动,名不见经传的圣玛利亚修道院也因此声名鹊起,从来没有什么名气的达·芬奇因此名垂青史。
有些人常常抱怨自己生不逢时,怀才不遇,却不愿从细节做起,完善每一个过程。殊不知,美好的结果固然让人向往,但如果没有精彩纷呈的过程做铺垫,任何结果都是空洞无味的。
秋天毕竟不是春天,日落毕竟不是日出。没有春发夏荣,怎会有秋天的丰收?
生活中,我们常只看到很远的地方,却看不到眼前的风景。当我们停下脚步,环顾四周,才发现自己已经错过了一个又一个想去的地方,而每一个被自己忽视的地方都春光明媚,鸟语花香。
曾经读到这样一段话:“人生就像是旅游,不在乎目的地在哪里,只在乎沿途的风景和欣赏的心情!”任何时候,人生的过程都可能拥有美丽的风景,绽放你生命每一个美丽的瞬间,你的人生也将是一道靓丽的风景!
天空中没有鸟儿的痕迹,而我已飞过。