风景作文
“篱笆那边,有草莓一棵,我知道,如果我愿,我可以爬过……”狄金森在《篱笆那边》写道。的确,只要爬过“篱笆”,就会吃到酸中带甜的“草莓”。而有一幅漫画,画的是青蛙跳出井口看见广阔的青天后,害怕风险后又跳回井底,继续当一只被人耻笑的井底之蛙。
徜徉自然,蚕蛹咬断青丝,挣脱束缚,最终化蛹成蝶,飞舞于花红草绿间;小草冲破石缝,纵使面临风吹雨打也不悔当初跳出的一瞬;泉水不安于狭隘的清潭,纵使路途九曲回肠,仍旧奔流到海不复回……
然而现代生活中不乏似井底之蛙一样的人,他们固步自封、盲目逃避,甘愿囿于禁锢的四周,而失去了“跳出”的本真。
身处当下,面对浩翰无垠的书海,是否想过逃回最初的安乐窝,安于狭窄的视野?面对纷繁的现实社会,是否退守封闭的陋室而不食人间烟火?面对复杂的国际形势,是否要像清政府那样闭关自守,盲目逃避?
身处当代,我们承载太多希望,我们怎能像陶渊明一样归隐山林而种豆悠然?我们应当铁肩担道义,融入现代生活而创造一番精彩。我们要跳出疏影斜横、暗香浮动的安乐窝,在茫茫人海中打造一番新天地!
因为跳出,才有了爱因斯坦的`《相对论》;因为跳出,才有杂交水稻造福天下的伟大;因为跳出,才有了今天改革开放的美丽和富饶……如果我们将自己封锁在井底,不愿在天空下洒下汗水,又怎会有今天美好的愿景?
当你在为跳回井底享受安逸生活而窃喜时,你是否会想到,井外的天空下正上演着更动人的瞬间?邓亚萍在面对起伏的人生时,没有选择逃回当初,而是以积极的心态去拥抱社会,华丽转身成为优秀女性;李宁兵败汉城,并没有退而守之,而是转向商界,创造世界知名品牌;毕淑敏在创作上受挫,没有选择回到原点,而是当回医生,寻找创伤的灵感,跳出封闭的视野,潜心之泉又在笔端汩汩流出……
在未知的人生海洋中航行,注定了旅途中充满劫数。命中注定的挑战,怎可逃避?又怎甘于束缚的圈子而成为井底之蛙?毅然跳出,决不回头方是智者之举!
雄鹰选择蓝天,故能成就苍穹下亮丽的风景;麻雀选择低檐,终无太大作为。面对人生,我们只有爬过“篱笆”,越出“井口”,才能领略极致的风景!