风景作文
风景,有时无需刻意去追寻。回头一望,它就在那儿。
周末骑单车和母亲一起去看望外婆,母亲说她比我重,她来载我。
母亲在前面骑,我在后座悠闲地看风景。一排排白杨褪去了衣裳,顺着车流慢慢向后退去,像放电影似的。远处的山岚飘起了缕缕炊烟,想是哪位母亲又在忙活了。
没骑多久,母亲就已经气喘吁吁了,脚步也越来越慢。
“哎呀”,母亲微微喘了喘气,说:“到底是很久都没锻炼了啊,没骑几步路就累了。”
“要不我来载您吧。”
“不用不用。”母亲忙说,“玲,你知道吗?小时候,我经常跟着你外婆去市镇上卖青椒,那时家里没钱,就一辆破旧的自行车,你外婆在前面骑,我就在后座看风景。回来的路上,外婆就会花一点钱给我买个烧饼吃,有时还会偷偷地塞给我一毛钱……”说着说着,母亲似乎有点哽咽,可是我无法看见她的表情。
只是看见一棵棵白杨快速地穿过,像流逝的时间。
冬天的风有些冷,我不由得打了个喷嚏。
“冷吗?冷就把手伸进我的荷包里。”
“嗯”。我轻轻环住母亲微微发胖的腰,将手伸进母亲的荷包里,还是熟悉的温热,我不由得鼻子一酸,以前手冷,母亲就会让我把手伸进她的口袋里,母亲的荷包似乎有一股神奇的魔力。每次一伸进去,一袭温暖就会涌遍全身……
不知不觉外婆家就到了,进屋之后,外婆就忙活着给我们倒茶。突然外婆一拍脑门,“差点让我给忘了!我很早就起来为你做了几个烧饼,还在锅里热着呢!我给你拿啊!”
“妈,现在哪还做烧饼啊!”母亲笑着。
“你小时候啊,最爱吃烧饼了。”
……
夕阳慵懒地伏在天际,我和母亲得回去了,还没走多远,就听见外婆的喊声,只见外婆提着一大袋橘子,小心翼翼地迈过门槛,外婆年纪大了,身子骨也不太硬朗,她蹒跚地绕过门前的桌子,提着橘子,一步一步向我们走来,走到我们跟前时,已是大口大口地喘着气。
外婆将橘子塞给母亲。“这橘子,甜着呢!”
“谢谢妈!”母亲眼里微微有些湿润。
“谢什么啊,你们两个好好工作,好好学习,但也别把自己累着了。”外婆笑着,就像朵朵野菊花,灿烂地绽放……
我继续在后座看风景,突然想起一句诗,“你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”
回头一望,那个熟悉的身影还在门口张望。
原来,风景有时无需刻意去追寻。回头一望,它就在那儿。
一棵棵白杨在我眼前飞过,可无论怎样,它始终站立在那里,构成了一道美丽的风景。就像亲情,始终都不曾远去。
我知道,我是母亲一生的风景。