风景作文
夏日清晨,凉风轻拂,大地温凉。绿意蓬勃的花生田,三五个庄稼人,或弯腰,或起立,偶尔风带来动听的鸟鸣,俨然构成田间最美的风景。
盛夏早晨的五六点,是一天里最凉快的时候,忙农活的人都趁这会,徐爷爷也不例外。
微凉的风吹过日子,吹到小店,徐爷爷总领着孙子买一屉小笼包,满足得看着他吃完。徐爷爷省吃俭用,忙那一亩三分地,也不忘照顾好小孙子。却从不在意自己一身灰布土衣,粗茶淡饭。
每天早上下田,就着温开水,啃两个干馍馍,算是一上午的填充物。载着小孙子,蹬着三轮车,抵达花生田,将车停靠在树荫下。嘱咐完就一个人下地干活,除草。挽起裤管,顶着草帽,手挥舞着镰刀,一起一立,揩一把汗,拉一下帽檐。
刚开始,小孙子还自顾自地玩着,可一会儿,就无趣了。便也跑到田里“干活”,徐爷爷嗔怪他道,赶他到树荫下凉快去,小孙子嬉闹着不听爷爷的话,掐花生叶喂虫子,徐爷爷扬手作势要来打他,他扮个鬼脸跑开了。凉风一阵,送来了夏日里最美的风景。
从邻居奶奶的口中得知,徐爷爷的儿子和儿媳外出打工,留下小孙子让他老人家照顾。两个大人也只有过节时才回来,孩子只和爷爷亲,父母也只是满足他的衣食,关爱是少之又少。
到了大半上午,天热的厉害,徐爷爷歇了会,小孙子从车里拿来水,递给爷爷,徐爷爷用汗巾抹把汗,擦擦手,搂着小孙子,又亲又爱,构成夏日里最美的风景。又继续干了会,收手回家,毒辣的太阳已晒上头顶,花生田燥热起来,都回家避暑吧!
日子过得简单平淡,徐爷爷偶尔陪小孙子下五子棋,又或者督他认拼音,其乐融融。调皮的小孙子常惹得他发怒,不过这发怒只是因为疼爱。生活里能有彼此,人生最美的风景也不过如此。
蝉鸣声声,大爱无言。树荫下的嘱咐,田埂上的嗔怪,一瓶温热的水,因为彼此,绿油油的花生田才更显生机勃勃。因为祖孙情,整个世界都称赞无言的风景——最美。