最美风景作文
马蹄落到了花儿上,花儿却把清香留在了马蹄上。这便是包容。
——题记
独自来到天台,眺望远处稀疏座落的房屋,闪着几点微弱的光;仰望天幕零碎的星辰,冷冷地挂着;俯视地面上的湖水,被风掠过,漾起了微微的涟漪。此刻,我的心头也漾着微微的涟漪。
那是一个飘雪的夜,雪花零落地飘着。那夜,我与母亲因为一些小矛盾吵了起来,她情急之下举起拖把,狠狠敲了我一下,一瞬间我的泪像有了冰的重量,猛然地坠下,而我的脑袋却如烈火一般“嗡”地热了。我忍不住冲母亲大喊:“够了,大年夜还要打人,像你这样的人根本就不配当一个母亲!”母亲自然也忍不住骂我,我转身走向自己的房间,“啪”一声,摔门而入,故意放起音乐,大声唱着。窗外还在飘雪……
第二天,父亲和姑姑拿着头痛药给我,叫我给母亲送一下药,道个歉。他们告诉我,母亲因昨夜之事气得一夜未眠,一大早,头痛病又犯了。看着父亲手中紧握的药,我的心微微颤了一下,但我还是固执地不肯去,于是母亲便在床上躺了一天。(我们那二十九是大年夜,所以这天并不是正月初一,不用接待客人)晚上,雪依旧飘着,我仍是一个人缩在房间,一声不吭。望着窗外飘落的雪花,我忍不住推开了窗,伸出手,任凭雪花在我指间起舞。但天太冷了,我便又把手缩回了房间,手里还捧着雪花,一入暖房,雪花瞬间融化。我陷入了深深的沉思——我与母亲现在的隔膜不就像这雪花吗?而且母女之情就是我们之间的暖房。望着指间萦绕的水,我似乎懂了些什么。
次日,正月初一,母亲起床接待拜年的客人,我却睡到了饭点,母亲含着笑来到我的房间,拿着新衣,看着我和姐姐,又笑了笑,抚摸我的头说:“傻孩子,妈那天太冲动了。新年伊始,可不许生气了,快起床吧!”说完她便出去了。那时,我呆住了,应该是我向母亲低头的。此刻,眼中的冰化了,化成水落了下来。那一刻我才意识到,一个伟大的母亲给孩子最好的不是什么似山的大爱,似水的温柔,而是给予孩子简单的包容。
风拂过我的耳际,又把我从回忆中拉了回来。因为心存母亲的包容,眼前已不是一片萧条,而是构成了我眼中最美的风景。