熟悉的风景作文
闭上眼,置身于大海旁,鼻腔里充斥着海水的气息,有我,有爷爷。睁开眼,置身于老家的青砖瓦房中,阳光照耀着我孤独的身影。这个熟悉的地方,又成为了另一道风景。
六岁和五十七岁
六岁时,稚气未脱的我和爷爷居住在老家。清晨的空气氤氲着夜晚的清香,耳边是鹧鸪嘹亮的鸣叫声,远处的天边还泛着鱼肚白。而此时,在田地中,爷爷拿着锄头,正呆滞地看着锄头;“我在干什么来着?”“对了,滇儿宝该起床了吧。”说着就扔下锄头,哼着小调往家走。
此时的爷爷,神智已有些不清。后来的岁月里,爷爷整天盯着电视发呆,偶尔我来了,他才会保持清醒,当时的我也一直很疑惑:为什么这么爱我的爷爷,突然就不理我了呢?
忽一日,爷爷和往常一样眼神呆滞地盯着电视,突然眼神聚焦,目不转睛的看着电视,我回首一望,电视上正放着海南三亚的海。我便笑道:“爷爷,等我长大后,我带你去看海吧。”“好呀好呀,我家滇儿宝要带我去看海喽。”爷爷兴奋得手舞足蹈。这时我才发觉爷爷异样,终于在父母口中得知爷爷已经患上了老年痴呆症。当时,只有我和爷爷被蒙在鼓里。
在此之后,每当爷爷开始神志不清时,我都会对他说:“爷爷,你的滇儿宝将来要带你去看海啊,你一定要等我长大!”这时候,爷爷就会有少有的清醒,却一直在家中来回踱步,我以为他在找海,然而……然而,爷爷终究不能等我长大了
七岁和“六十岁”
爷爷的病情在患病后的一年里开始加剧,家人在经过短暂的商议后决定:提前给爷爷过六十大寿。
这一天,爷爷穿着一身大红袍子,整个人看上去精神极了,而爷爷却好像对这种场合感到很害怕,举措不安地扯着衣角,但在我的出现后,爷爷安静了下来,等到气氛熟络后,爷爷也好像有些兴奋,脸上有着少有的润红色。
众人坐毕,一家老小其乐融融。席间我问爷爷:“爷爷,你家滇儿宝将来要带你去哪啊?”“去海边。”爷爷很兴奋。“没有想到爷爷记性这么好啊。”我惊喜道。“哼,瞧不起我。”
“爷爷,我要带你去哪看海?”我又问道,心里又有些害怕他答不上来。然而……然而他说“海边?不就是我家吗。”爷爷一脸骄傲,我有些疑惑,回首却见父母泪光中闪烁着晶莹。
现在,置身于老家中的我,恍恍惚惚的明白,一直以来,爷爷想要去的“海边”,就是满载我和他回忆的老家,他一生中最想看的风景,就是我。
最熟悉的亲人,最熟悉的家,又何尝不是人生中的另一道风景?