风景的作文
灰墙黛瓦,绿波荡漾,这是一个宁静古朴的小镇。
清晨,一缕阳光洒下,穿过树叶的间隙,落下一地斑驳的亮点。街道两旁栽种着成荫的绿树。早晨的阳光恰到好处,很是清凉,一阵微风吹过,会感到相当的惬意,我放慢脚步,呼吸着叶的芬芳,享受着闲适时光。
渐入小巷,耳边传来了微微的轰鸣声,破坏了这难得的闲适,我皱了皱眉头,循声望去,看到一间豆制品店,清一色的塑料包装,整齐地躺在柜台处,可却难以吸引我的兴趣。蓦地四处观望,发现原来的一些手工店都关门了,机器时代,伴随着轰鸣声而至,工业也悄然踏进了这个小正。一台机器取代了多名师老师傅,它的廉价,快速,和这个时代,不谋而合,为他抢占了大量的市场。
我继续向前走去,在我记忆中,前面,深巷处有个老人开的豆制店,不知如今有没有关门,我拐了个弯,来到老人的庭院外。
微风捎来了磨豆特有的清香,整个人如沐浴清溪,不觉竟陶醉其中,碧绿的枝条爬上院墙,我轻推开虚掩的门,“有人吗?”我轻问一声,“嗯,进来吧。”老人应了一下,声音雄厚,不觉沧桑。
跨入庭院,只见老人稳稳地扎着马步,缓缓的推动着石墨,额头泌出了一层细汗。在晨光的折射中,闪出五彩的光,照出那传承之后的坚毅。老人表情严肃,神态庄重,抬脚,稳稳地落下,手臂用力,身体前屈身行斜而不倒,每一步仿佛都沉重而有力。每次的下落都与土地完美契合,只有微风吹动老人的衣袍,为其送来阵阵清凉,似有点心疼老人
于那蓝衣黑裤的身影中,我似乎明白,老人为何会在推磨时显示出一种庄重,严肃。每次的踏步,每一次都用力,推动的并不仅仅是一个石墨,而是一份传统工艺,如今的人畏惧苦难,很少有人来继承传统,可老人依旧默默坚守,那我推磨的身影亦牢记我心,成为一道最美的风景。
深巷处的风景,老人的推磨,缓缓推动着那颗传承之心,其风景,亦醉人!