风景作文
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
——题记
韩愈道“路攀分寸不可上,失势一落千丈强”;李白言“行路难,行路难,多歧路,今安在”;鲁迅说“世上本没有路,走的人多了也就成了路”。路在脚下,路在心中,选择走怎样路,我们自己把控。
然而,人生路岂能尽如人意,崎岖曲折使我们的道路多了一些不确定,也正是这些不确定让我们在前行的道路上萌生了或许转个弯也能达到目的地……
缓缓流淌的细流,就是因为它们巧妙地避开所有障碍,不断拐弯前行,最终到达目的地,成就了大江大河。大自然尚且知道迂回曲折亦是成功的秘诀,那么我们聪明的人类也该有所顿悟。
生活中,许多聪明人没能走上成功之路,享受鲜花与掌声,不少是因为“撞了南墙不回头”。人生路上难免会遇到困难,拐个弯,绕一绕何尝不是个办法。因此,选择拐弯也就成了是最基本的生存之道。
一只迷路在房间蜻蜓,正拼命地飞向玻璃,企图冲破阻碍飞出升天,去到海阔天空的地方。它看到的只是眼前的光明,却也被眼前的光明麻痹双眼,每一次用力的挥动翅膀之后,要很久才能恢复神智,它为缓解疼痛而绕屋飞行一圈之后,再次鼓足勇气飞向它认为的出口时,又一次碰壁而回。然而窗子的旁边就是敞开的大门,它为何不试着选择拐弯一下呢?
人生路漫漫,生活皆学问。我们总会遇到各种各样的困难,有山水阻挡前行,有人就开山架桥,最后蛮力耗尽,也逃不出“出师未捷身先死”的结局。而有些人只是选择拐了个弯,轻松绕过障碍,就成功到达了终点。其实很多时候我们需要有拐弯的思维,或者换一种方式,困难便会迎刃而解。
所以当遇到瓶颈并不意味着穷途末路,应该安静地提醒自己:你该转弯了。路在脚下,更在心中,心随路转,心路常宽。看你怎么选择,怎么做呢?
“行至水穷路自横,坐看云起天亦高,车到山前必有路,船到桥头自然直。”没有过不去的坎,没有解决不了的事,只是看我们会不会选择拐弯。
爱因斯坦曾说:“人的最高本领是选择适应客观条件的能力。”达尔文说得更透彻:“适者生存。”他们所说的“适”用通俗的话说,就是会“拐弯”走过一些路,才知道辛苦;登过一些山,才知道艰难;趟过一些河,才知道跋涉;跨过一些坎,才知道超越。只要你愿意走,路的尽头依然是路。
聪明的你会转弯了吗?
旅途在前进时候总有拐弯的地方,面对痛苦,无需躲避。不避生活百态,坦然面对。因为挫折往往是转折,危机便是转机。
该转弯的时候若我们选择了转弯,转角处亦有独特的风景等我们去欣赏。
人生路漫长,前半生我一路的风景还没有看够,后半生我将不断汲取名人贤哲的经验之谈,选择适合的道路,走出精彩的人生。奋起直追是人生信条,在拐弯迂回也是不错的选择,选择拐弯也将是我面对人生困难的第二方案。