风景作文
只要留意细微处,每一隅都是风景。
坚强乐观,在春日公园里百花争妍的不起眼处,一簇簇新草默默地顽强地生长着。
肥沃的土壤蕴育了娇艳欲滴的春花,千万朵压低了枝丫。成了蜂蝶的伴侣,成了公园的主角,成了游人的宠儿。但经无情的风掠过、调皮的雨打下时,唯有短暂的花雨,唯剩半树的残红。殊不知,那细微的角落,有一片不畏风吹打雨的新草。它们没有特殊的照顾,或在人们眼中是毫无美感的杂草,但它们并不在乎,艰难中愈挫愈勇,推开头顶的重石,只把狂风暴雨笑当一场激烈的游戏。坚强乐观的小草,是风雨中的风景。
勤劳朴实,在车水马龙的街头巷陌,繁华与整洁离开不披戴的清洁工。
烈日高挂晴空,炽热的光线扫射向城市,行人撑着伞匆匆走过街道,寻找荫蔽。可,被人群埋没的清洁工,正低着头专注地扫过每一块垃圾,每一片落叶。忍着暴晒,拥挤,大颗大颗的豆粒沿发须掉下来,他们只是抬手粗粗抹过,未停止过前进的步伐。勤劳朴实的清洁工,是烈日的一道风景。
默默无闻,在“小鲜肉”当道的时代,在国家富强的背后是鲜为人知的科技人员。
当今社会,某个颜值担当的明星出现在荧屏上时,准会引起粉丝疯狂的尖叫,他们在空闲时与朋友交谈得滔滔不绝、头头是道。而当讨论起科技时,却是“一问三不知”。在工作岗位上拼搏,为国家发展隐姓埋名,他们一科技人员,只有埋头苦干后取得丰功伟绩,才渐渐出现在人们的视野。但他们不为功成名就,他们继续为国家富强奋斗着,为培养科技人才毫无保留地分享经验,为科研奉献了身心的全部。默默无闻的科技人员,是国家富强道路上的风景。
我不知道还有哪个细微处没有被发现,但我相信,值得欣赏的细微处会被放大。因为,擦亮眼睛,就会发现,花下的新草,城市中的清洁工,觉屏后的科技人员,不管哪个细微处都有值得伙赏的地方,扣击着心灵。
人们明亮的眼睛啊,留意细微处吧,无论是坚强乐观的小草,还是勤劳朴实,默黑默无闻的人们,都是一道独特的风景。