风景作文
他的样子像磁带一样在我脑海里闪过,就像无声电影一样,一个接一个缓慢而有序的播放着。他总是让我想感谢,想爱,想度过一生。
傍晚的小镇,夕阳在天空中撕裂,昏黄的阳光一点一点往下沉。最近遇到了一些麻烦,我的心像冰冷的雪。坐在窗前遥望前方,不远处,它在夕阳的余晖中升起,不会将整个小镇包围。伴随而来的是阵阵诱人的豆香味。好奇,想了解一下。
晨光淡淡,晨风凉凉,天空只是鱼肚白,于是我踏上了通往僻静处的小巷。漫步小巷,欣赏古老的灰色瓦房,细雨滴落在屋檐上。我一走近,香气就把我团团围住,把我拉到巷子深处。
不久,一座简单而庄严的老房子出现在我们面前。矮墙中,一棵历经沧桑的樟树挺拔,清香沁人心脾。
轻轻一推门,浓浓的豆香味扑面而来。老人走得很稳,身体前倾,把石磨转了一圈又一圈。伴随着缓慢的研磨声,白豆汁汩汩地顺着岩壁流下,从出口滴落到木桶里,汁液在荡漾着一落、一拉、一推、一磨,每一个动作,重复着,似乎都一直保持着,从未停止过。
我不禁被迷住了。老人意识到我的到来,开始和我说话。才知道老人一个人住在这个老房子里,大部分时间都泡在屋子里的豆香里。
我不禁在想,为什么老人一个人住在老房子里,全心全意地做豆腐。
老人见我疑惑,就把我拖到外面坐下。透过茂密的枝叶,阳光洒下斑驳的光影,照亮了老人的嘴角。老人愣了一下,抬起眼睛望向远方,清澈的眼睛闪闪发光。时间流逝,50年前的饥荒迫使很多人啃树皮吃树叶,最后悲惨死去。而这片土地上的人们,正是靠着这种手艺,熬过了那些艰难的日子。
我不禁被老人的话惊呆了。原来这个简单的动作,背后就带着这个力。我能感觉到,这个简单的动作背后是生命的气息,是生活场景的写照,照亮了我的心。
一个老房子,一个老人,每一步都有自己的风景。就这样?