风景的作文
我们学校在斗门村,地方偏僻了点儿,路很小,并排挤不下两辆车。每逢上学放学时段,校门口就形同集市,骑自行车的有,开汽车的有,还有摩托车,电瓶车……特别是到下雨天,车人围成一圈,更加水泄不通了,简直堪称“车海”。
后来,市政府决定把斗门路附近的房子拆掉,扩建马路,我们再也不用愁“堵车”了。但是,“堵车”的烦恼是过去了,可新的麻烦又冒出来了。大马路开通了,虽方便了汽车,但校门口的红绿灯却给学校的安全管理工作带来了麻烦。因为低段的学生没有交通安全意识,如何安全过红绿灯成了老师和家长心中的结。
不过,学校领导想出了一个新方案。他们决定组织一个“家长义工队”。让家长们去当志愿者,很快,便有不少家长踊跃报名了。小黄帽,是家长义工队的标志,它在时时刻刻地提醒每一位过马路的孩子,要遵守交通规则。每当上学时段,她们便站在红绿灯旁,照顾低段小朋友过马路,消除他们过马路时的恐惧感。
那个早晨,我正好等在十字路口,看到了惊险的一幕:一个读一年级的小女孩已经走在斑马线上了,可突然想起有东西落在妈妈的车上了,于是又准备折回去,可红灯已经在闪烁了,小女孩瞄也没瞄一眼就飞奔了过去,这时,刚好一辆汽车飞快地驶了过来,幸好被那位眼尖的志愿者家长看见了,她一个箭步冲了上去,一把拉住那个小女孩,把她带回了安全地带。“唉!刚才好险哪!要不是这一拉……”我不禁吐出了一口气。
她们在危急时刻,解决了家长和老师们的“燃眉之急”,让家长和老师们长长地松了一口气。早晨,每当我们上学时,总能看见家长志愿者准时站在红绿灯旁边,帮助低年级的小朋友们过马路,有时,她们会温馨提示孩子们挂好红领巾和校牌;有时会帮那几个粗心的小朋友拉上书包的拉链……她们每天准时守候在十字路口,无私地为孩子们尽自己的绵薄之力,争当社会的“正能量”,现在的社会多需要这样的“正能量”啊!
早上,当我背着书包来到红绿灯的斑马线时,我总会甜甜的向她们打招呼:“阿姨,早上好!”,她们总会笑盈盈地说“小朋友,早上好!过马路要当心哦,不要跑!”虽然她们很平凡,不引人注目,但在我心里,戴着小黄帽手执小黄旗的家长义工队,是我校门口的一道特别的风景线。