风景作文
还记得那天,我突然想吃虾,便去了菜市。
暮冬的早晨,天还很凉。抬头有大块大块铅灰的云压在天边,给人微微的不适。我奔着水产区走。刚巧有人。他带个口罩,白白的不染灰尘。身上系着黑色的麻布围裙,长长的拖到两膝。最引人注目的一双苍白浮肿的手,指甲却修得干净。看见有人过来,他便戴上手套,准备工作。
我问了价,称了一斤虾。看着时间还早,便背靠在一边的墙上闲憩。这时候又有生意了,我便饶有兴味地看他工作。他走到冰柜前,用手拨开碎冰,拿出一条带鱼,飞快地切了段,再装进塑料袋过秤。他仔细地找零,说了声“谢谢惠顾”,表情便一缓,由刚才的专心转为悠然自得。他摘下口罩和手套搭在一边,开心地吹起口哨。我这才看清他的脸,二十来岁吧,洋溢着轻松快乐。
我便好奇了。他快乐什么呢?他怎么这么年轻呢?搭了话,才知道他母亲生了肺病,钱不多,却急着用,他便趁周末来替母亲卖水产。至于快乐,他想想说:“悲观也没用不是?老套的话大概你也知道吧。”
我知道,也知道真正做到很难。我又问他累不累。他说:“唔!这话怎么讲!这又不是什么重活。何况赚了钱,一高兴,啥都没了,只觉得浑身舒坦嘛。”
我点点头,一边看着他苍白浮肿的手又因整理冰柜被碎冰划伤,他脸上却不作痛苦,又淡定地调整冰柜上的大白灯泡,一边想着他刚才的话。
一般的人大概都会诉苦抱怨,他却乐观而对,乐观思考。化困境为微不足道,继续为了生活而努力,继而享受生活,享受努力……
我看着他又忙碌起来,水与冰折射着灯光,淡蓝地映在他脸上,透出宁静和闲适。我想,他一定是我眼中,永恒的风景。