盼望着,盼望着,暖暖的春天来了,也盼来了我们最爱的春游。大文豪郭沫若曾题诗“太湖绝佳处,毕竟在鼋头。”这次,我们就有幸来到了鼋头渚,一睹郭老笔下鼋头的风姿。
一早,我们就乘车奔赴鼋头渚。进入大门,我们径直来到游船码头,挤上了一艘游船。行驶在湖面上,放眼朝湖心望去,阳光照耀着湖面,金光闪闪,加上碧波荡漾,就宛如在湖底镶嵌了一粒粒金子,在湖面上翻身跳舞。湖上一艘艘的小木帆船在碧波上摇来晃去,几面风帆迎风招展,时不时看见一两个人在船上走动。再往远处看,一座座山峦的背影矗立在湖面上,宛如一头头水牛露出的黑脊背,真是美不胜收。正当我们在赞叹太湖美景时,一群海鸥闯进了我们的眼界。它们时而在空中滑翔,时而低头叼食,时而掠过水面,时而争夺抢食,时而扑水抓鱼……我们伸出手并放上食物,想让海鸥停在手上,它们却一刻也不肯停息,一直在我们头顶盘旋。
游完湖心岛,下午我们来到了美丽的樱花林。我看过金灿灿的迎春花;看过洁白无瑕的梨花;见过粉红满枝的桃花;但最让我称赞的还是这鼋头渚的樱花。刚跨进樱花林,就被一阵浓香所包围。这香味来自树梢,来自樱花林深处。我们迎着香味走进树林,两旁的樱花树就像修剪过一样,枝头全部向里长,犹如黄山的迎客松在招手欢迎宾客的到来。这片樱花林是中日两国联合打造的友谊林,象征着中日两国和平相处。一个个雪白的花苞在春风吹拂下绽开了迷人、娇小玲珑的花瓣,向游人露出笑脸。樱花如雪,却比雪还要纯洁;如云,又比云还要素雅。樱花,像娃娃一样顽皮;樱花,又像白莲那么纯净。它的花瓣柔软洁白,在空中飘荡犹如一叶小舟。许多人倚靠着樱花树,手拿自拍杆,记录下自己和樱花的合影,愿自己也跟樱花一样高尚、方正。欣赏樱花,那就一定要去感受下“樱花雨”,一场不湿身的雨。微风吹过,树枝摇曳,一片片花瓣从空中纷纷扬扬落下来,分不清是花是蝶是舟。花瓣散落在身上,令人心情舒畅,感觉洗尽了一切烦恼。
春日的鼋头渚美得让人惊叹!朋友,如果你要寻找春天,那不妨来鼋头渚看看吧!