家的风景作文
在我们家有这么一道风景线————做十字绣、绣鞋垫子。
我家在现在这个社会算是比较大的家庭了,因为我的奶奶有五个孩子。虽然奶奶今年已经72岁了,但是身体健朗,依然是位闲不住的老太太。在她五个孩子的家里都有大幅的刺绣作品,大姑家的“富贵花开”、二姑家的“百鱼百福”、三姑家的“黄金满地”、四姑家的“家和万事兴”,还有我们家的“八骏图”,全是出自奶奶的手,我明白这些好的象征都是奶奶的期望。我们的家里,每一位妈妈都有几个大盒子,里面放满了很漂亮的鞋垫子,五位妈妈都视为珍宝,经常会拿出来看一看,似乎真是怕不透风捂坏了一样。
从小孩子到大人,我们家人的鞋子里,鞋垫子都是手工绣制的。小的时候不太懂也不明白,只是看着好看,奶奶绣鞋垫子的时候跟着奶奶钉扣子。到现在长成一名小学生我才渐渐懂得,其实,绣一双鞋垫也不是那么简单,需要选择图案,然后将图案画下来或者剪下来贴在鞋垫子上,然后要锁边选线搭配,用很多种刺绣的方法才能做成,虽然它们都被我们踩在脚下,但是我明白那上面的一针一线绣的全是奶奶和妈妈她们的一种寄托和牵挂。
我们家里这群女人们的活动真的就是每周一道亮丽的风景线,影响着我们这一辈人。