风景作文
我坐在市中心街道旁的长凳上,快下午三点了,芸还没来,明明讲好两点半去新华书店买书的。被下午三点的太阳烤的滋味可不好受,我耷拉着脑袋,手撑着下巴发呆。
眼前是人们或急或缓的步伐,一个个地走进我的视野,又迅速地离去。裙角,西裤,交错混杂着,相遇了又飞扬着远离。一阵眼花缭乱之际,惊异于这片世界下端的空间,被一条条腿构筑、支撑,却又显得格外缤纷多彩,一双双脚在鞋的“包裹”中,踏着底下的这片土地前行着。
一双皮鞋。乌黑的,在阳光下骄傲地闪耀着乌亮的光,伴着自信而坚定的步伐,显得更加铿锵有力。是位成功的商人?我胡乱地猜测,看着那乌亮的光渐渐远了……
一双高跟鞋。“嗒嗒嗒”的声音吸引了我的注意。好精致!白色的鞋面一尘不染,踏着美妙的乐音,唱着欢歌,这道足下亮丽的风景线渐渐隐去……
一双童鞋。小小的鞋着实可爱,里面塞着一双同样小小的脚。不知是小猫还是小狗的卡通脸在小鞋上笑开了花,稚气的步子踩着童鞋的“吱吱”声,还有小主人嘴里听不清词儿的嘟哝,儿歌般地唱远了……
一双黑布鞋。张了个小口,也许是太旧了吧,小口子里竟还隐隐约约透出主人的脚指头。鞋旧得发灰,不知道经历了多久的岁月,鞋底已经薄得似乎可以让鞋里的脚感觉到地上所有的凸凸凹凹。我好奇了,第一次把头抬起来——一张多黑多老的脸啊,就像那老布鞋,黑而破旧,甚至有点暗淡地发着灰。随即我看到了一只伸过来的手,手上还有一个破破的瓷碗。“好心的小姐,帮帮忙吧。”他的话和瓷碗里的几枚小钱币好像都在闪动着。我掏出了一张5角的旧钞,盖住了瓷碗里硬币闪着的刺眼的光。“黑布鞋”满意地走远了……
我又低下了头,托着腮。一双双的鞋,不同的色彩,不同的大小,不同的形状,在我眼前像水一般流过。
蓦地,我看见了一双淡黄的帆布运动鞋,有似曾相识的感觉,踩着我很熟悉的那份欢快和活跃走过来。哦,我笑了。芸来了。