金秋十月,空气中总荡漾着一种淡淡的香气。不知名,却又沁人心脾。
拥挤的公交车上,我艰难地扶住把手。车里令人烦闷的空气让我感到不适。就在这时,车摇摇晃晃地到站了,一位老人举步艰难的上来了。公交车上本就拥挤,衣服贴着衣服,滚烫的温度让我不禁叹了一口气,车子又行驶起来。
突然一个急刹车,猝不及防的我向前仰了仰,随即,一个重物压在我身上。待我固定好身体回头一看,一张布满沧桑的脸。是那位老人。老人朝我笑了笑。我感受得到,笑容里包含着的是无奈与歉意。
车子继续行驶起来。一站又一站,车上的人依旧多。我也依旧站着,老人亦是如此。轻轻地,微凉的风夹杂着些许秋天的气息匆忙的从窗前拂过。嗅嗅,风里带着些甜味。清爽却不腻。车里的烦闷似乎少了些。
又是一站,车里的人终于少了些。稀疏的几个座位和刚上车的几位青年。不约而同的,我们都沉默的站着。彼此间相视一笑,老人浑然不知。几个阿姨也看不下去了,用带着口音,不太正宗的青岛话说道:“大姨,你快坐吧,等会儿人多了就没座位了。”老人浑浊的双眼一顿,接着又是一笑:“没事,我这把老骨头也撑不了多久了,还是你们年轻人坐吧。上了一天班,怪累的。”依旧没有坐的人。司机也看不下去了,说:“大姨你就快坐吧,马上就是下坡了,摔着了就不好了。”老人终于坐了,估摸三两站的路,便下车了。几个年轻人和我也随意找了个座位坐下。
缓缓行驶的车,微微拂过的风,车里的静默还有那不知名的香气。
未闻花名。
哦,我知道了,是桂花的香气。
那小小的,朴素淡雅的桂花。花小,香气却可传千里。若有若无的香气,在不经意间擦肩而过,待你觉察时,却早已无踪无迹。
空气中残留的气息。桂花和那年轻人与老人的气息。