风景在路上作文
风景,不是那“万木丛中一点绿”,不是那“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。风景更是一种精神,一种力量,这种力量让我在人生的道路上愈走愈远。
那日,在烈日的威逼下,我正乘着车在干燥的大道上前进着,本就暗淡的心情,被这烦人的太阳一搅,便更是燥乱了。而窗外也只是一片无尽的荒漠,金灿灿却寸草难生,有时还能看见一道道破败的铁丝网,我没能感受到“大漠孤烟直,长河落日圆”的瑰丽壮美,却体验到了“怅乔木荒凉”的凄凉。
看到此景,不禁想起那一场挫败的考试。之前听闻有许多学霸会前来,因此心中也是略有一些害怕紧张,但经过几个月数日劳作,刷了数百套试卷,内心便有了安宁,对自己也有了信心,在登入考场后也胸有成竹起来,但哪知成绩一出来,我竟未成功,因此进入了暑假的我,也成天懊恼不以忧郁至极,这次旅行,也是迫不得已来之。
忽然,车停了下来,也把我从回忆中叫了回来,原来是同伴见到了几棵胡杨。
它虽生在荒漠,极旱之地也长得粗壮高大,树叶长得却如柳叶一般细长,摘下一片,细细抚摸,叶边有齿,但叶内部柔滑至极,毫不粗糙,与那树干却不同,那粗壮的枝干多横,摸上去仿如枯木般干燥。
可能因狂风连年吹打的原因,这树长得千姿百态,形状怪异,但竟未看到一棵树倒下。曾经听人说这胡杨能存活很久,即时死了也能长久屹立不倒,真是让人难以置信,当时我以为是天方夜谭,如今才真正相信。眼前之景让我又震惊,又自叹,惊的是这胡杨能在这等艰苦之地生长并又如此之毅力,叹的是自己身为人子竟比不得这杨树,它永保初心,不屈不挠,用沉默抵抗一个又一个致命的打击,而我却因一次小小的失败就自暴自弃,实是可笑。
在旅途路上,我有幸遇见了这一番景象,它不美丽却壮丽,不庞大却惊人,它的执着与坚强,伴随着向前方大路走去,而它却在沙漠一隅,不言不语,谱写着自己壮丽的诗篇。