中国的名胜古迹真多,长城,兵马俑,柯岩,故宫……·但我印象最深的是柯岩。尽管它并不像长城那么雄伟壮观,也不像兵马俑那么举世无双。但柯岩风景秀丽,是绍兴水乡4A级旅游景区。
一进入景区,第一眼看到的就是一片美丽的景色。古木参天郁郁葱葱,山前河水清晰见底,天空湛蓝深远,空气新鲜甜润。我们穿过蜿蜒曲折的小径,周围绿树成荫。接着我们走过唐朝石匠精雕细琢的“莲花听音”,抬头一看,只见一座“天工大佛”高耸入云,矗立到水池中。“天工大佛”是古人采石,让石匠精心雕刻打造的佛像。佛像俩侧是鱼池,里面有大大小小各式各样的鱼,它们在水里翩翩起舞,仿佛在欢迎这里的游客。有些游客一扔下鱼食,它们就一拥而上,吃个精光。
在过“天工大佛”的时候,我也不忘看看一旁直入云霄的云骨,也称“天下第一石”,它上大下小,上端像一朵蘑菇,远看像一枚钉子,遮挡着风雨,古代石匠利用神工鬼斧,将其斜劈,劈成了现在这块云骨。但令人竟想不到的是,这块头重脚轻的石头,不仅经受了历史的考验,更经受了无数风风雨雨的考验竟至今还耸立在这里,看它是多么的高,它拔地而起,危峰矗立,直入云霄,我们都说它是云的骨头。
有柯岩,怎么能不有鉴湖呢?游鉴湖,走纤道,乘龙舟是鉴湖的特色。鉴湖的水很绿,绿的像翡翠,绿的让人俩脚直发抖。仿佛跟着湖水一摇一晃动。走到古纤道,古纤道很窄,只能走一人。走在古纤道的桥上,我眺望湖面,映在湖中的夕阳很美,水与岩形成了强烈的对比,让我仿佛进入了仙境。
这次的游览,比我往日的更丰富多彩,使我念念不忘!