再一次翻开《格林童话》,一种熟悉的感觉涌上心头。
小时候,在妈妈的怀里听着白雪公主与七矮人的故事,和妈妈一起为皇后狠毒的心肠而气愤;为白雪公主的死而难过;为王子可以和公主永远在一起而兴奋不已……我从2岁一直到7岁都是听着格林兄弟——雅各布·格林、威廉·格林的童话长大的。
有人会认为童话是小儿科的东西,但我不这么认为。我认为童话是净化我们心灵的东西。列宁说过:“在任何的童话中都有现实性的成份。”是啊,恶毒的巫婆社会上有,美丽善良的公主社会上有,助人为乐的小精灵也有……
在这本书里,我学会了“只有勤劳善良,忠诚正直,助人为乐的人一定会有一个美好的结局。
其中,我最喜欢的是《渔夫和他的妻子》。这篇童话说的是:渔夫钓到了一条比目鱼,可以满足他的愿望。但是他的妻子却像是一个无底洞,有了楼房,要宫殿;有了宫殿,要当国王;当了国王,要当皇帝;当了皇帝,要当教皇;当了教皇,还想当上帝。最后她又回到了那间破鱼舍里。
从中我明白了:贪得无厌的人是不会有一个好下场的,做人一定要懂得满足,要珍惜现有的一切。
我们看到事情要具有俩面性,要善于发现,善于寻找,要把握住自己所有的机遇,不管做人做事,这样才可以做的好。