在一个雾蒙蒙的早晨,我走出小区的大门。咦,这里怎么被堵住了?我赶紧蹭上前一看,原来有一个人正在和另外两个人吵架。这到底发生了什么事?
“你怎么不遵守交通规则?”白色汽车里的两个人异口同声地问。“你还好意思问,还不是为了把早餐送回家给我家人吃。”电瓶车上的叔叔回答。“你把我的漆蹭掉了,赔钱!”白色汽车里的阿姨说道。“你还把我的腿磨出血了……”
争吵不断升级,双方之间火药味十足。
“叔叔,阿姨。”我壮着胆子说,“你们好!我最近学了一篇课文,它告诉我们,人与人之间要多一些宽容和理解,就会使世界和谐。双方各退一步,不要这么激动好吗?”“哗哗---”我一说完,旁观者们为我鼓了掌。当事人听了我的话低着头,红着脸,眼睛看着地,沉思了一会儿后停止了争吵,语气也平缓了很多。我松了一口气,心想:方法用对了!我要继续传播出去,让世界更和谐。
还有一次,我乘公交车时,发现一位老奶奶正在卖力地转开一杯牛奶。可她的手一抖,牛奶溅到了一位青年男子的黄色西装上,老奶奶赶紧弯下腰来赔礼道歉。“对不起,对不起,我赔你一件,我赔你一件……”老奶奶一边帮青年男子擦衣服一边说。青年男子却弯下腰来,连忙说:“没事啦,没事啦。大不了就是多洗一件衣服,您别把这件事放在心上……”看着他们互相体谅,我非常高兴。
一件件事情体现出人类最美好的心灵---一颗宽容之心。