这是我上初中以来的第一个冬天,大北风刮地正猛,我回家时,天已经很晚了(模仿鲁讯《一什小事》开头),深蓝色天空中挂着一轮淡黄的圆月,无意中看见一个小吃摊,红色牌子上写着金黄的字:香烤鹌鹑蛋。
不一会,北风小了,路上浮沉早已刮没了,只剩下一条洁白在大路来,路上没有几辆车,几个人,我看见牌子后,馋地咽了一口唾沫。
这时,我想起好友说过的一件事,即,小吃街有一个卖鹌鹑蛋的人,特别实在,有一回,她买一串,一只蛋中有沾上点脏,重新给她做了一串,问他原因,他说,怕吃了脏蛋,拉肚子,对身体不好。
我很惊奇,在这个浮躁,人人都唯利是图的社会,竟有这么实在的人!
我走了过去,要了两串,他30岁左右,浓眉大眼,看上去很能 结实,只见他麻利地用左手点着煤气灶,而另一只手却似乎怕冷似地缩在袖子里,想起好友的话,我心中一阵失望,这样的人做买卖会实在?
这时,他左手把蛋往炉壁上一磕,从衣袖内伸出另一只胳膊,我被震住了,这人右手腕以下全没有了,失去了右手,左和拿蛋,把蛋轻巧地在右手腕上转了一下,把蛋破裂处最上面那层皮弄了下来,很简单地倒进了烤烤容器里。
我很惊讶!一个残疾人,做起来况如此熟练!就是一个健全的人也不过如此!我见一些健全人为了骗钱,把自己打扮成残疾人乞讨,而眼前这人,在身体残疾的情况下,不气馁,自立更生!
这时,蛋烤好了,他问我:“吃辣椒酱吗?我说:”不要!他用左手挨个蛋抹上甜酱,把蛋串成一串,装入袋中,说:“拿好,天冷,趁热吃!”为了怕弄油我的手,在我手拿串的地方,放两张卫生纸,他想地真周到!
没走几步,只听见,他对旁边另一个卖烤鹌鹑蛋的摊贩说:“明天,咱去**小学摆摊,明天那小学开深长会,人多!”我心里暗暗骂他蠢,竞告诉竞争对手商讯,说不定别人看他一只手就买另一人的烤蛋,不买他的呢。
我有一种异样的感觉,觉得残疾的身体刹时高大起来,而且越来越大,需扬视才见!
定格在记忆中的画面,便在那实在、自立更生,自强、大气的人格魅力之间!成为冬天中的一道风景!