“唉,怎么又要记笔记?!”望着黑板上密密麻麻的粉笔字,我不禁心里埋怨起老师来。没办法,硬着头皮也要记呀!于是,我低下头开始狂抄。这个动作周而复始,虽然表面上乖乖地记着,可我的心,却再也按捺不住了。于是,趁着老师不注意,悄悄地用胳膊把桌上的橡皮碰到地上,然后,慢悠悠地蹲下身去,装摸做样地去捡橡皮,趁机放松放松自己紧绷着的心弦。
可就在手碰到橡皮的那一刹,我突然有了一个新发现:别看同学们上课时的姿势都一样,挺老实的,可从桌下看来放腿的姿势可谓是千姿百态,千奇百怪啊!不信,你瞧——
左边那位仁兄,大概是腿太长了吧,自己桌底下早已摆不下,干脆直伸到前桌同学的凳腿之间;他前面那位贤妹还算斯文,两腿并拢,膝盖弯曲,脚尖点地,那姿势,可真像在跳“坐势芭蕾”;一边这位仁兄就不一样了,那叫个悠闲,那叫个惬意,竟在小桌底下跷起了二郎腿,也不嫌别扭;隔壁小组那位,把腿竟伸到了过道中,光明正大地侵占了公共领地……
我看得正起劲儿呢,没想到老师早已悄悄地出现在我的身后,狠狠地敲了下桌子。我立刻直起身子埋头到笔记中去了,可脑子里想的,却早已不再是笔记上的内容。不知不觉中,耳边仿佛传来了一阵歌声:“黑板上老师的粉笔,还在唧唧喳喳拼命地写个不停。等待着下课,等待着放学,等待着游戏童年……”