周末,老师布置了一项作业:做一个传统玩具,并带到学校来,我们都乐了。因为,终于有机会把玩具光明正大地带到学校来了!
我回家后问了爷爷、奶奶、爸爸和妈妈,他们说的都不是我喜欢的,不是纸船就是沙包,不是弹弓就是弓箭,这些玩具不是太难做,就是太无聊。正当大家一筹莫展的时候,爷爷突然一拍脑袋,仿佛灵光乍现,他挥着手兴奋地说:“滚铁环,可以做铁环!”我听了,顿时眼前一亮,觉得这是一个好主意,就同意了。
要完成这项作业,第一步就是找材料。主意已定,二话不说,我翻箱倒柜,竟找到了一个完工的“铁环”,其实就是我小时候的玩具。“嘿嘿,铁环完工了!”我大声地对爷爷宣布。接下来,就要做滚铁环用的手柄了,由于把柄要用铁丝,而正巧家里又没铁丝,我们又陷入了困境。好主意的诞生,还是来源于脑子灵活的爷爷。他得意洋洋地召唤着我:“可以用衣架做呀,你怎么没想到呢?”对呀,旧衣架的确是一个不错的选择,我马上跑去找了一个,爷爷拿出最重要的工具——老虎钳,他先用老虎钳把弯钩处给掐断,扳成一条笔直的直线,在末端留出15到20厘米的长度,在这段距离中,把铁丝折成U字形,再在直线的连接处折下来,与原来笔直的铁丝形成90度角,再在另一端留大约26厘米的长度,用老虎钳折成一个长方形,这样,手柄就大功告成了。
铁环做好了,我暗暗盼望时间快点过,好在同学面前大显身手。终于盼到了周一,老师把我们带到操场展示,并准备给我们拍照。我信心十足,跃跃欲试,把U型钩套在铁环外面,捏着手柄,将铁环轻轻向前推,就在我即将在同学面前华丽亮相之际,就在铁环即将完美滚动之际,铁环失控了,栽向了一边。同学们“哄”的一声笑翻了,我脸一红,内心不断地责问自己:怎么会这样?为了打破尴尬的局面,我赶紧重来,小心脏砰砰直跳,生怕又出洋相,把大家的大牙给笑掉了。唉,天公不作美,我还是栽了!我沮丧万分,只好跑到一边,独自练习起来。可气的是,在同学面前不行,自己却玩得可溜了,快得我都追不上它了……
这可真是一个有趣的传统游戏,虽然它不是我们这一代人的玩具,但它却跨越时代,给我带来了无穷的快乐。我喜欢这项运动!