写物作文400字
我家有一株仙人掌,它时绿色的,浑身长满小刺。许多人都以为仙人掌的小刺和其它植物一样。其实,那并不是刺,而是它的叶子。仙人掌生活在缺水地区,为了减少水分的蒸发,节约水分开支,叶子慢慢退化,最后竟变成了渐渐的小刺。这是叶子的变态,既不是病态,也不是畸形,是仙人掌对它干旱缺水的生存环境长期适应的结果。我家的仙人掌都放在那里几年了,水一滴也没浇,依然长得精神。
仙人掌除了叶子发生变化,茎也起了很大的变化。茎又大又粗,肉质很像水果的果肉,充满水分,这有利于它贮藏更多的水分。仙人掌在水分充足的时候积极吸水,把水分贮存在自己像果肉的茎中,一旦水分缺乏,贮水的茎就把谁供给周围的组织,满足整个植株的生存需要。
大多仙人掌生长在墨西哥,因为墨西哥境内多山缺水,而仙人掌耐旱,具有极强的生命力。
仙人掌的果实是紫红色的,呈椭圆形,大一点的果实有鹅蛋那么大。汁多味甜,除可以当做美味的水果食用外,还可以用来炼糖和酿酒。
仙人掌凭着顽强的生命力在最酷热干旱的艰苦环境中生长着,而且把全身献给了人们。它虽然浑身是刺,没有玫瑰的芬香扑鼻,也不像梅花那样有姿态,可是,它那默默无私的奉献精神难道不值得我们学习吗?