鲁迅先生笔下有个“三味书屋”,而我家有个“四味果园”。你也许会想,这果园里有四种口味的果子吧?那就大错特错了,不信请跟我来!
春天的果园是鲜花盛开的味道。冬去春来,万物复苏,果园里一片欣欣向荣的景象。桃花儿开了,像粉嫩嫩的娃娃;梨花开了,就像仙女下凡;石榴花红彤彤的,簇簇绽放……满园花香四溢,招引来一群又一群的蜜蜂。
夏天是果子生长的味道。小小的果实长出来了,圆圆的、绿绿的。那生命的绿色映衬在枝叶之间,吸收着充足的阳光雨露悄悄地发生着变化。
秋天是果园收获的味道。春风夏雨的滋润,果子成熟了,满园飘香。苹果褪去了酸涩,带给我们唇齿间的甘甜。石榴一如既往地带着它鲜艳的红色献给勤劳的人们。小孩子们这时最开心了。找一棵低矮的树,爬上去倚在枝丫间,专挑熟透的吃。从这棵树再爬到那棵树,有时几个小伙伴摘了果子一起吃。吃的饱饱的,再靠在树干上睡上一觉,梦里还是在吃美味的水果。有时候,连妈妈叫他都听不见。
冬天是果园孕育的味道。白雪皑皑,给果树们都盖上了一层厚厚的被子。可他们依然没有停下生命的脚步,他们把根往更深处扎,吸收更多的营养,等待来年春天开始新的绽放。
这就是我家的四味果园,它是我们家生活的补给站,也是我最喜欢的地方。