介绍一个好地方作文
大家好,我是考古专家园园,今天我要给大家介绍一个好地方——河南省博物馆。
河南省博物馆是一个蕴涵着中华民族璀璨文明的地方,坐落于郑州市农业路。
河南省博物馆是史前文明的瑰宝,俗话说5000年前看河南中华上下一共才5000年,说明河南博物馆里的历史人文十分悠久。
河南省博物馆的主楼像两只粽子,一只大的在后,一只小的在大粽子的前面,走进博物馆,首先你会看见一个人牵着一头象,象征着河南的简称豫。
展厅里的文物高达14万余件,其中裴李岗文化是博物馆里乃至全中国,目前发现最早的文化遗址在距今8500年至7000年,间出土过半穴居房屋十产的文物。
博物馆的镇馆之宝有很多,如贾湖骨笛,妇好鸮尊,唐武则天除罪金简等贾湖骨笛出土于7800年至9000年,被称为中华第一笛。妇好鸮尊是一位女性将军一生的见证,有极高的历史价值,唐武则天除罪金简是现在唯一一个属于武则天的文物。
河南省博物馆也会展示其他国家的文物和展品,体现了各国的历史,有一次我在博物馆看到了非洲面具展里面的面具形态各异,有的全是黑色,有的全是草,有的脸上有几道条纹……
通过博物馆,我们可以看到古人吃什么穿什么,用什么可以丰富自己的头脑,我觉得你们真该去看一看,河南省博物馆。