常言道:美不美,家乡水。今天我要向大家介绍的就是我老家的一条溪——苕溪。
暑假的一天,舅舅舅妈带我和妹妹去苕溪玩。车刚停稳,我便迫不及待地跳下车,远远地看到飞架在苕溪上的廊桥。廊桥上人影绰绰,有的在乘凉,有的在拉二胡,还有的在下棋。
绕过廊桥,我们沿着台阶到了桥下。微波粼粼的苕溪汩汩的流着,那声音一听就让人心旷神怡。妹妹抱住我的胳膊,说:“哥哥,去抓鱼了。”我才想起来我们来这里是来干嘛的。于是,我们卷起裤腿,拿起工具,准备捉鱼捉虾了。我边走边察看着脚下的动静,小心翼翼地翻开一块块石头。突然,一只大螃蟹从洞里爬了出来,它挥舞着蟹钳好像在威胁我:“这里是我的底盘,请你速速离开。”我看准它那凹凸不平的、冰凉的、坚硬的、粗糙的蟹盖,将它按住。它挣扎一番后,还是成了我的俘虏。舅舅就更加厉害了,他的桶里已经装了不少鱼虾了。
这时远处传来了清脆悦耳、婉转动听的音乐声。原来是临天桥的音乐喷泉开始了。音乐喷泉的水是跟着音量的高低喷射的,音量高时,水柱能有几层楼高,好像几条长龙冲向天空,音量低时,水柱只有几米高。
夜深了,我们依依不舍地上了车。车子启动了,我隔着窗望着苕溪。我默默地说道;“苕溪,我还会再来的!”