初秋的夜晚,窗外淅淅沥沥地下着小雨,微风把轻柔的窗帘吹得飘飘悠悠。我放下后中的笔,轻轻吸了一口气——多么清新的秋夜啊!
空气里飘来一阵清香,幽幽的,淡淡的。刚刚嗅到一丝清香,它又飘然而去了,无意间又倏然袭来,香气若有若无,隐隐约约,静谧却浓郁。
寻找那幽香时,我的眼光不知不觉的瞥到窗台上,那儿放着一盆米兰,月色下泛着忧郁,些许安然。我急切地捧着米兰凑到灯光下——“啊,米兰开了,吐出好多小米粒儿呢!”我看着绿叶旁钻出的一颗颗黄色的小圆球,禁不住喊出声来。米兰,这名字真是形象极了,那小圆球,只有米粒般大小,小得可怜,小得可爱。现在,我可以尽情享受这淡淡的清香了:它有点像新茶的清香,又有点像田间麦苗的馨香,还有点像苹果的甜香……
下着细雨的秋夜是一个令人遐想的境界:米兰淡淡的清香把我的思绪抽成了丝,在静夜里飘游……
我想起了过去有点迷惑不解的两件事。
一位终身精心育花的老花匠在临终前,希冀的是一盆米兰和他做伴富贵的牡丹花儿色彩鲜艳,严厉的玫瑰花味多香醇……胜似米兰的花儿很多,老匠怎么就独恋着米粒儿般的、只有淡淡清香的米兰?
无独有偶。一位两鬓斑白的老师在学生赠送的各种花卉中也独垂青米兰,书桌旁,床头上,他和米兰形影不离.
噢,远不只这些!年轻、洁白的小护士偏爱米兰,一些棒小伙儿在花店也看上了米兰……
米兰受着不同职业人们的钟爱,仅仅是因为塔那小米粒儿般奇特的形状,抑或是那淡淡的清香?是,也不完全是更中要的是人们在它身上看到了一种美德的闪光!她或他,喜爱米兰的人们,和米兰一样,从不炫耀自己的功德,在默默的工作中,在不被人们注意的时候,为人民、为社会做出了贡献一旦你有意识地去寻找,这中贡献似乎又是很难感觉得到的,而有朝一日,你在无意间又会猛然意识到他们工作的伟大然而,他们决不会沉醉在别人的赞叹声里,更不会自我炫耀;他们感到自豪、欣慰的是,自己能像米兰一样散发出一股淡淡的清香,尽管自己微小得像米粒一样。
现在,我真正懂得了花匠的希冀,理解老师的情感我们的生活需要牡丹、玫瑰来装饰,也少不了米兰来点缀!默默地工作着,不停地作出贡献的平凡的人们,不正如米兰散发出的淡淡清香一样吗?不经意间,淡淡的,然而确实有一种特有的清香。
雨停了,夜更静。我把米兰轻轻地放回窗台,重新坐在桌前,仍有香味萦绕,也许因为淡,反而能持久吧。但愿这淡淡的清香永远伴随我……