重庆,是一个依山靠水的地方。独特的地理环境,还有悠久的历史。给这座山城留下了不少的美食,来到重庆以后一定会让你回味无穷,现在,就让我这个土生土长的重庆人给你当美食导游吧!
清晨,起了个大早。呼吸一口新鲜空气,洗漱完就该出发了。当然要吃早饭,在重庆在重庆买早点很方便,到处都有卖的。最有名的莫属;麻园,糍粑块了。麻园:是糯米面包甜馅,和芝麻后放入油锅里翻炸,炸至一个空心的黄金球,入口外酥内软糯,油而不腻,味香甜。肯定吃一个是不够的,那就再来个糍粑块;用上好的糯米捏成一个小方块。加几颗本地的花椒,然后放入油锅里翻炸,炸至一个黄金块,但不同的是,味道酥中带麻。再加上袋豆浆保证让你一大上午精神饱满。除外还有油茶油条煎饺糯米团地道的重庆小面,清淡的也有;稀饭(粥).白糕重重糕……吃饱了,就去游览一下重庆的美景吧!
来到解放碑步行街,不去八—街(好吃街)你是要后悔的。那里的酸辣粉,旦旦面,九园包子,山城小汤园,过桥抄手……应有尽有,而且都是本地小吃。先来一碗酸辣粉,把事先煮好的苕粉加上佐料,辣椒和醋要多放,最后加一点肉馍。“哇!好香。”忍不住要多吃几口。“太辣了吧?”没关系。吃山城小汤园解解辣;汤园面要揉均匀,煮熟,放一些醪糟,吃起来酸甜酸甜的,也可以要水果味的。边走边吃是永远吃不饱的,麻辣串的味道可以尝尝,荤菜,素菜都有,那就1串豆腐干,1串凉皮,1串火腿肠……刷上辣椒,吃起来辣呼辣呼的,不要辣椒刷麻油则是另一番美味。东看看,西看看,买杯重庆的花茶,吃上万州烤鱼,这烤鱼是相当好吃,用木炭小火焙烤,加上秘制调料尝一口皮脆肉嫩。吃小吃还得水果陪;奉节挤橙,长寿湖的柚子,璧山的葡萄,巴南的梨子……琳琅满目,在解放碑转转看看重庆近来来的变化,午饭就免了。
在解放碑完累了,晚上转身到北滨路,大吃一顿,那就去吃火锅吧!重庆的火锅可有名了。听长辈们说火锅是由江边的号子(在岸上拉船的农民)们为了节约饭菜钱,在吃剩的汤里煮些菜,肉……后来就成了现在的在锅里加红油,猪油花椒,辣椒,香料……熬好后再煮菜。至今红火锅又变脸成了绿火锅,绿火锅在原来的基础上变了颜色加了中中药,吃起来不上火。边吃边看江景那是多么诧异的事呀!
民以食为天,食以喂为鲜。在重庆天天吃美食,你也吃不完。大家都来吃美食吧!WELCOME!