对于“坚持”这件事,我一向没有太深的理解。学钢琴这件事算是第一次让我理解“坚持”的含义,另一件事应该就是挑战成人难度的乐高积木了。
国庆期间,我向妈妈主动提出要挑战成人难度的1700粒自行组装的坦克乐高,妈妈犹豫地看着我:“要不先买几百粒的吧!”最终,我坚持买了1700粒。
收到快递的那一刻我有点忐忑,这个坦克的盒子看起来有我大半个人那么高。我迫不及待地拆了包装,开始组装。当组装完一个底架时我有点开始不自信了。第二天早上我从被窝爬起就扎堆在1700粒乐高积木中,我搭了一个上午,一整个下午,整架坦克的一半还没成型,五的手已经泛红,还起了皮,开始时的兴奋劲已经消失殆尽。第三天我根本不想进房间碰那一对细小琐碎的颗粒。到了晚上妈妈问我:“今天怎么没见你搭乐高,那辆坦克怎么样了?”我收敛起原本自信满满的表情:“太难了,妈妈,我感觉永远也搭不完!”妈妈笑嘻嘻地摸着我的头:“你自信满满地立下豪言壮语,就要慢慢将它完成,不急,慢慢来!”妈妈的话让我躁动不安的心慢慢安静下来。接下来的几天我一有时间,就会安静地坐在房间地板上,一颗颗地组装,在妈妈的提醒下,我从厨房拿了好多个碗,将这堆让人眼花缭乱的颗粒分类放在各个碗里,这样看起来有序多了。时间一天天过去,坦克拥有了外壳,呈现了驾驶室,安上了发动机,还装上了炮台。最终,两个半星期过去了,1700粒细小的颗粒变成了一辆帅气威风的大坦克,我心里的成就感真的无法言喻。
我将这辆坦克小心翼翼地摆放在书柜里,这是我“坚持”的见证。