今天我到外爷那里去玩,外爷说:他今天要教我一个活,就是做陀螺。我听着觉得很简单,可是当我做时,我就知道要想做成一件事有多困难,多考验耐心了。
我们把用具准备好了有刀,圆木,棒子,线,刻刀,打火机,钻木刀和钢珠。外爷用刀把圆木砍了一段下来,然后用钻木刀把皮给卷下来,然后外爷又用刀把头给削尖,削尖后我发现有一个地方不平整,我又拿刀在那个地方削了一下,又用刀在上面刻上花纹,我在上面刻了我名字的缩写,然后我又把皮线栓在了棒子上,我以为陀螺就做好了,可是。外爷就在这时说:这时我做的,现在你需要自己做一个,当时我就傻眼了,我根本就没有认真的看啊。 哎。只能硬着头皮做了。
我砍下一段圆木,也像外爷一样在那里削,可是削了一点点我就觉得没有力气了,但是我又不能放弃所以我只好继续削了,削了很久终于削完了,我把皮线栓了上去,我的陀螺也就这样做成了,可是和外爷的比较一下,我的陀螺做的真的很丑,所以我一直很难过,但是外爷鼓励我说:不要伤心,虽然做的没有想象中的好,但是你至少努力过了,坚持过了。这样的精神比什么都好,不是吗??? 对啊,外爷原来是想通过做陀螺来告诉我一些道理。
所以通过这件事我知道了:只要坚持过,只要努力过,无论结果如何,至少我们不会遗憾。