小时候,我对芭比娃娃那些并不感兴趣,反倒对电视上播放的玩陀螺游戏感到十分新奇。巧的是,幼儿园那会儿,男生们也都在玩陀螺。于是,我也买了一个。
这种陀螺和以前木头做的不一样。只须把一根带齿轮的鞭子塞进陀螺底部的洞里,再把陀螺快速地往外一推,使它完全脱离鞭子,掉落到地上,它便可以旋转很久。不过,也不能离地面太高,否则它就有可能转不起来。
我的陀螺很漂亮:金色的花纹,彩色的鸟的图案,银色的底座,它和动漫主角是同款的。因此,大家都很喜欢它,都争着要和我比赛。要是我输了,就得借他们玩几天。好胜心强的我怎么可能拒绝挑战呢?我就答应了。我们立好规则:谁的陀螺先停止转动倒下了,就谁输。
比赛开始了,我们把几个陀螺同时放到地上,一起转动。我们目不转睛地盯着自己的陀螺,生怕自己的先倒下。一旁观战的小朋友也紧张地跺着脚,喊着“加油”。也不知过了多久,终于,陀螺们渐渐地慢了下来,不久又开始了摇晃。当我的陀螺还在踉踉跄跄的时候,他们的陀螺都已经累倒在地不动了。我赢得了比赛,收起心爱的宝贝,骄傲地回家了。
转眼间,时间已经过去了很多年,但那场陀螺比赛的情景仿佛还在我的眼前。现在回想起来,童年的快乐真的很简单,简单得只要一场陀螺比赛。