奶奶买了十来条泥鳅养在水桶里。
跟黄鳝比,泥鳅短多了。它们身体前端是扁圆形的,尾巴处是扁扁的。有几条是黄色的,有几条是青黑色的,都有条纹和斑点。三角形的头上有两粒黑芝麻似的小眼睛,微微张开的嘴巴上有几对长短不一的胡须。头和身子相接的地方有两对透明的黄色的鳍。摸上去全身光溜溜的,滑唧唧的,抓也抓不住。
大多时候,它们静静地待在水里,一动不动,互不打扰,像安静的美男子。仔细看,它们头两侧一张一合的,我想:原来泥鳅和其他鱼一样,也是用鳃呼吸的,所以在水里也不会闷死。
有时,它们也很活跃。你看,它们你不让我,我不让你,飞快地扭动身子,头一个劲地往前钻,露出了灰白色的肚皮。水桶里噼里啪啦,水花四溅,闹腾一片。
听奶奶说,泥鳅营养价值很高,有“水中人参”的美称。它可以红烧、清蒸、油炸……肉质细腻,口感极佳。我最喜欢吃的是奶奶做的酱蒸泥鳅。
看着,想着,我的口水不由自主地流了出来。