写物的作文
阳春三月,春暖花开,万物复苏,百花争艳。小草探出头来,大树摇摇手臂,新长出的嫩芽随风舞动,花儿绚丽地绽放。地球因美丽的植物而变得生机勃勃,五彩斑斓。在千奇万变的植物中,我最爱的植物是竹子,它也是我的植物朋友,陪伴在我点点滴阔的生活中
初次相识,缘于一首唐代白玉的古诗《竹》。“虚怀千秋功过,笑傲严冬霜雪。一生宁静淡泊,一世高风亮节。”这是一首赞美竹子的诗,格物方能致知,没有虚怀若谷的情怀,没有高风亮节的品质,没有等傲正冬的气概,没有宁静淡泊的心态,竹便不能成为“梅兰竹菊”四君子之一。我深深的被竹子坚强、谦虚、高风亮节的精神所打动。我不仅欣赏竹子,并对它产生了浓厚的兴趣。
好奇心驱使我要爸爸带着我来到一片竹林郊游,这使我更近地接解我的植物朋友。竹子原来是空心地,笔直笔直的,一根竹子大概高二三十米,青绿色的衣服上长满了碧绿的叶子。我在竹林里悠闲地散着步,轻风吹拂着我的脸顿,我深深地吸了一口气,一股淡淡的竹香萦绕在我的四周,让人陶醉。
我的植物朋友无处不在,陪伴着我度过不同的时光。在动物园里,可爱的大熊猫吃着美味的竹子;在美术馆里,可以欣赏到清代书画家郑板桥竹子的国画佳作;在汽车里,可以看到将竹子通过烘培制成的竹炭;在家里,我每天拿着用竹于做的毛笔练字,坐在竹凳上看书。竹子的用处可真大,真是一个厉害的植物朋友。
每一个植物都有一个鲜活的生命,每一个植物都是大自然馈赠给人类的礼物,每一个植物都是属于地球妈妈的一笔巨大财富,我们要爱护和珍惜每一个植物朋友,让地球这个大家庭变得更加美好。