初冬的暖阳缓缓地从东方露出了脸。在这种晴朗的天气里,大人们忙着洗洗晒晒,我也帮妈妈把一盆鞋端到河边,走到转角处一阵清香扑鼻而来,这香味引起了我的注意。
原来是一盆盆五颜六色的鲜花,争奇斗艳,竞相开放着。其中让人印象深刻的要数那几盆菊花了,它们有的花盘低垂着,像一个害羞的小姑娘;有的己经全部盛开,露出一张张美丽的笑脸;还有的围在一起,好像在说悄悄话。菊花的旁边还有一颗可爱的紫罗兰,它全身都是紫色,叶子、茎是深紫色,开的花很小,花瓣呈浅紫色,花蕊是黄色的。只要有土它都能随意伸展。阳光下,花朵婀娜地摆动舞姿,引得几只不怕冷的蜜蜂,嗡嗡嗡地穿梭其中。
其中还有我妈最喜欢的翠绿色乒乓菊。兵乓菊的花朵形状非常规则、整齐,花朵像一个圆圆的乒乓球一样,造型非常讨巧、可爱。兵乓菊有黄、绿、白、红四种颜色。它还有很好的寓意,象征着团圆,美好!
菊花的特点是耐寒,在百花几乎全都凋零了的初冬,还能看到它的身影,拐角处的这些鲜花,也给冬天带来了别样的色彩。