玩具作文
我总爱追着爷爷问一个问题:你那时候玩什么玩具?
爷爷小时候,祖父会带着爷爷上山,寻找好一阵,挑选出那根粗细匀称,长相整齐的“Y”字形树杈,就砍下来带回家做弹弓。那时的弹弓除了要寻找到一根标准的弹弓柄,还用需一根粗粗的、结实的橡皮筋,缠绕在树枝两头,再用废弃的塑料烧成塑胶水,把塑胶水一滴滴小心地滴在皮筋的接头,把皮筋凝固住,剩下的塑料水倒在沙堆上做成拖物皮,一只威力十足的弹弓就制作完成了。爷爷用这只弹弓进山打鸟,下水捉鸭,每次都带着满满的收获得意洋洋地凯旋而归,别提多威风了,邻居的孩子可羡慕了。那只弹弓承载着爷爷简单的童年。那只弹弓一直挂在老家的堂屋里,依然精神抖擞,威风凛凛,只是现在没有人再玩它。
爸爸的玩具和玩法就增加了很多。大多是自己做的,有风车、风筝、陀螺、铁环等。我记得最清楚的就是爸爸给我讲自己做风筝。竹子要削成极细长短一致的竹片,固定成“十字架”形状。一张极薄的正方形油纸画上喜欢的画,四角分别剪出小孔,固定在“十字架”上,缠上丝线就可以放飞了。爸爸常带着自制的风筝,逆着风,飞奔在田埂上,风筝随风直上,像是带着爸爸的梦想翱翔空中。现在我偶尔还放飞这只风筝。爸爸看着它飞得这么高,脸上总洋溢着幸福的微笑。
我从小就要比他们幸福多啦。我的玩具就琳琅满目,花样别出,溜冰鞋、格式玩具枪、陀螺、积木……很多玩具都具备了,声、光、电的高科技元素,样式也精美了许多。我常拿着些新奇的玩意“请教”爷爷,我们爷俩也因此为了彼此不同的想法而进行讨论,爷俩乐此不疲地玩在一起,乐成一团。
爷爷说我的玩具让他增长了不少见识,跟我一起玩玩具很幸福。爸爸也说他比爷爷幸福,我比他幸福。我也这样觉得。爷爷那时是山林里的快乐。爸爸那时是田野间的快乐。而我的快乐来自他们却比他们多得多。经过爷爷那一辈,爸爸那一辈,我们的生活发生了翻天覆地的变化,这些变化我从我最心爱的玩具上体会到了。到了我们这一代也必须抗过祖辈的旗帜,努力奋斗,让我们的生活变得更好。