玩具作文
前言:“一言既出,驷马难追”是我作业本上 “每日一句”里面的一句话。当时我不知道其中的意思,爸爸就解释说:人的话一旦说出口,就是套上四匹马的车也追不回来。也就是说:做人要讲信用,要守承诺,答应过的事就一定要兑现,说过的话就不能反悔。
(一)
我爱玩玩具,特别是喜欢买一些需要自己亲自拼装的玩具。买来之后,我会很用心地拼装成各种各样的玩具来。有些玩具是多功能的,既能拼装成机器人,也能拼装成装甲车,还能拼装成飞机、汽车之类。其实也不难,上面有图形说明,很容易看明白,但是太多了,有时还真有些复杂。
爸爸看见那些密密麻麻的图形和各种各样的小部件就感到头疼,可是我却一点都不烦,我甚至能很有耐心地拼装好几个小时。当我沉浸在拼装之中的时候,我经常听见爸爸对妈妈说:看你的儿子,长大之后一定会是一个工程师。妈妈笑着对爸爸说:我的儿子不是你的儿子吗?那就都归我吧。听得出妈妈还挺自豪的。
(二)
家里的玩具很多,要用箩筐来装,花了爸爸不少的工资。慢慢地爸爸有些生气了,拒绝再给我买新的玩具。没办法,我只好表现得乖一点,而且只能买便宜一点的了。我把看中的玩具的价格报给爸爸进行申请,还要与爸爸反复地交涉和商量。最后爸爸妥协了,答应了我的要求,但前提是一言既出,驷马难追。价格必须在我申请的范围之内,不能耍赖,不能超支,否则协议无效。
矛盾还是发生了。有一次爸爸带我去买玩具,先说好的价格范围,但我要买的玩具远远地超支了,我耍赖了,坚决要买,爸爸也铁心了,坚决不同意。我伤心地哭了,死死地抱着爸爸的大腿不让爸爸走,爸爸没有妥协,他正告我说:如果我不能遵守诺言的话,他今后就不会再给我买玩具了。最后我被迫兑现了我的承诺,但是我的心里非常的不愉快。