我有一个葫芦丝,它是由一个整葫芦,一根主管,两根高低音副管,一个吹嘴组成。中间的竹管最粗,上面开着7个音孔,正6背1,可吹出由g~g'一个 八度的旋律音,称为主管。两旁的副管,不开音孔,只能发出与主管共鸣的和音,通常是较细的竹管发a音,最细的发e'音。现在我已经学会吹奏几十首曲子,最 喜欢的是《月光下的凤尾竹》。这个造型别具一格的葫芦丝为什么能发出优雅美妙的旋律呢?
后来听了刘老师的讲解,才恍然大悟,对葫芦丝才有了了解。原来葫芦丝的声音如此特殊,是因为里面有一个发音簧片,它是葫芦丝的心脏部件。他的振动是 靠中间像鸟的舌头一片一片振动而产生音波。他的原理是:根部的振动决定低音,因为根部较宽,因此在振动是气流需要加强一些;尖部的振动是决定高音的发音, 因为头部较尖细,因此在振动时无需太强的气流。所以才会发出音。
吹奏时手指控制主管的音孔以奏出不同音高的音,若主副管同时开启,吹奏时数管齐鸣,旋律只出自主管,副管仅以和谐持续的单音相衬托,通常是一管发a音,一管发e音,产生和声效果,给人以含蓄、朦胧的美感。
小小的葫芦,大大的学问。