玩具的作文
外面的雨一直下着,正如我脸颊上的泪珠,哗啦啦地流着,心里正如浪涛在不停的翻滚……
六岁那年的某一天,我在朋友家玩耍,看到了一个心仪的玩具,对它爱不释手。我的朋友似乎看出了我的心思,笑眯眯地对我说:“你要喜欢,就拿去吧!”我兴奋地抬起头问:“真的吗?”我的朋友对我说“嗯,反正我家里有很多这种玩具,我也玩腻了呢!”“那太棒了,谢谢你。”我乐呵呵地说。我将玩具小心翼翼地放进背包,准备拿回家给妈妈看,给她个惊喜。傍晚,妈妈来接我回家了。一路上,我发觉天地之间浑黄一体,鸦雀无声,不知为何我老有种不祥的预感,这莫非是暴风雨前的宁静?
回到家,我将书包里的玩具拿出来给妈妈看。妈妈好奇地问:“这玩具是爸爸给你买的?”我摇摇头,示意让妈妈继续猜。妈妈惊奇地说:“难不成你这个一毛不拔的‘铁公鸡’舍得掏自己的零花钱买东西了?”我说:“都不是,是我的好朋友送给我的。”“什么?”妈妈皱了皱眉头,像个审官一样拷问我,神情严肃地说道:“你拿别人的东西?”我可怜巴巴的辩解道:“这是她送给我的,不是我自己拿的,所以……”还没等我解释完,妈妈就说道:“不管是拿的,还是送的,东西都是人家的。我们家虽不能说富裕,但买个玩具并不成问题。每个人都因靠着自己的双手努力,收获劳动的果实。不然的话,一个人就等于没了尊严,一无所有。而这样的玩具只配让懒惰、不勤奋的人玩,但也不可能收获一丁点儿快乐。所以,明天我们就把玩具还回去!”“我不要,我不要。”外面的雨很大,雷声很响,已经渐渐地把我的话语淹没了。妈妈很无奈,但又希望我能明白她的良苦用心,第二天她只能“残忍”地将玩具还了回去。
这件事已经过去五年了,可现在当我回忆起时,感到十分羞愧。只因我当时的一份淘气,一份固执,一份自私,让母亲放下脸面,去教我做人。从此我再也没有拿过别人一分一毛,凭自己的双手努力,得到胜利,而此刻的劳动果实,是最令人骄傲的。更重要的是,我也领悟到家风家训是每个家庭中必不可少的,而好家风能陪伴孩子的成长,好家训更能铸就孩子的未来!