最喜爱的玩具作文
炽热的太阳透过棕榈树枝照射在地面上,绵绵薄雾在地平线上跳舞,仿佛大地之下的地狱都已沸腾。
父亲抬头看了看棉花地,默默地叹了口气。棉花在干旱与酷热中收紧了身子,萎缩的叶子都快被蒸干、晒着了。为挽救它们,他已经用尽了所有办法,然而,无济于事,看上去仿佛他什么都没做似的。
我的父母都是敏建人,敏建是距南曼德勒100公里的一个缅甸城镇。但哥哥和我生长在敏建附近的一个小乡村,在那里,母亲是一位高中老师。
父亲也是位教育学学士,但他却找不到工作。所以他在村子附近买了几亩地,打算做一名农民,聊以为生。不幸的是,落后的农村经济和当地恶劣的天气让父亲举步维艰。母亲的工资亦不足以养活一家人。他们勤俭奋斗、艰难度日。
尽管生活困苦,我却从未听见他们抱怨过一句。他们都很快乐,相信他们的儿子有朝一日定会成为了不起的人。
哥哥9岁、我8岁时,我们去敏建的祖父母家过暑假。在去双猫商店时,我们发现了一款精致的红色玩具电动车,它有真的前灯和闪烁的尾灯,简直棒极了!
冲昏头脑的我们,竟然连价格都忘了问!我们从来没拥有过真正的玩具,我们玩的不是废纸盒就是家里的破碎用品。虽然知道红色玩具电动车肯定很昂贵,我们买不起,但我和哥哥还是常常热烈地讨论。
后来,当父亲听说那辆车后,他宣布,如果我们真的那么喜欢,他就买给我们。当他挣到足够的钱,他就会去商店买。
我们高兴极了!从那天起,我们从未停止谈论父亲给我们买玩具电动车的伟大计划。我们甚至准备了一个结实的带锁竹木盒来装它。暑假即将结束,我们很快就要回到我们的小山村。然后,重要的一天到来了,父亲说我们要去买车。
经过10分钟的步行,我们来到双猫商店。哥哥和我咯咯地笑着,在父亲身边兴奋地蹦蹦跳跳。一到商店,我就径直走向柜台,用手指着那辆超级棒的别致小车。
店员瞄了我们一眼,犹犹豫豫地拿出车。毫无疑问,她一定在想,穿着如此寒酸的父子也只配透过橱窗看它一眼。
“它卖370缅元。”店员爱答不理地说。那大约合现在的57美元!
我手拿玩具电动车激动地站在那里,期盼着父亲赶快付款。他对我们笑了笑,用温柔的声音说,“啊,儿子,我现在兜里的钱比那少了点。我们以后再来买吧。”
一阵沉默。我那时虽然还小,但是我懂。然后,父亲指着另一个玩具车问店员:“这个多少钱?”
“那个更贵!”她甚至都未看我们。
父亲是一个勇敢的人,但当他拉着我们的手退出商店,我不知道父亲要鼓起多大的勇气来面对自己的儿子!而此后,哥哥和我再也没提过玩具车。
几年过去了,父母觉得,在乡村我们不会有未来,我们于是搬到敏建。父亲开始办补习班给即将参加考试的学生补课。这原来是一个利润丰厚的工作,我们不必再挣扎度日。
哥哥和我后来考上了曼德勒大学的医科,只有在假日才能见到父母。有一天,我回到家时,看见父亲上完晚课后正在数钱。他拿着一个厚厚的笔记本,对母亲说,“你知道我要用这所有的钱做什么吗?”
“不知道。”母亲回答。
“我想去双猫商店买一辆玩具电动车。”
母亲听了只是笑。
我感觉很惊讶,10年后他们竟然还记得这么小的一件事!我还以为那只是父母生命中不值一提的小事件。是啊,这就是父母,他们可以忘记、放弃自己的梦想与愿望,却会因无法满足孩子的一个小小要求而遗憾终生!
我假装听不懂他们在说什么,转过身泪水打湿了双眼。父亲,您的小儿子也不能忘记他最喜爱的玩具,那一只他不曾拥有的玩具电动车,那一只让他迅速懂事的玩具电动车!