玩具的作文
提起玩具,哪个不知,哪个不晓?玩具,生活在每个人的童年里。小时候,玩具可是最好的伙伴,很多人常常在玩具堆中寻找乐趣。所有长大了的人们,看见玩具都会心一笑——仿佛又回到了无忧无虑的童年,仿佛又和玩具们在一起了。
现在的玩具,真可谓是五花八门,种类齐全、数量繁多,但在几十年前的今天,玩具们可是大有不同。
听家里的老人说,在他们小时候(五十年代左右),做好了功课,就拿出一些现在看来已经过时了的玩具来玩,比如——木头陀螺。
木头陀螺的“工艺”十分简陋:一块及其普通的木头,削成上面粗下面细的锥子形,用麻绳拧成一根鞭子,这便是一种玩具了。虽然木头削得歪歪扭扭,鞭子也不是那么有粗有细,但是这却是当时十分赢得孩子们喜爱的玩具。午后黄昏,树荫下一阵阵鞭子的抽打声,孩子们清脆而欢乐的笑声,无疑是五十年代最真的童年写照。
而这一切,今天却不复存在。
现在的孩子拥有的是十分高级的玩具,而且,数量还很多。每个孩子家基本都有几大箱子玩具。这些玩具,现在都被丢弃在角落里,很少被孩子们拿出来玩。以前,能拥有一个玩具,已经是一件相当值得炫耀的事。因为,家里常常孩子比较多,玩具都是老大玩完了老二玩,等传到了自己手中早已是破烂不堪。想想,在当时,能有一件比较新的玩具是多么高兴!现在,许多玩具还没有被小主人怎么玩,就已经到垃圾箱里去过贫苦日子了。这,何尝不是一种浪费?
七十年代,玩具也有了变化。
玩具,不再是清一色的木陀螺、纸飞机,不再是自己做的玩具,而是——在大自然中玩。
粘知了、捕蝴蝶、捉蛐蛐、下河摸鱼虾……看,当时的孩子从小就在大自然中玩,在大自然中寻找乐趣,多么美妙!可现在呢?孩子们一回家就占着电视没头没尾地看,抱着电脑昏天黑地地玩。因为如此,许多孩子过早地“扛”上了眼镜。大自然呀,都被抛在脑后了,多么可悲!
七十年代末,一些电动玩具占领了市场。玩具,正在走向科技,走向新颖。现在,各式各样的玩具赢得了人们的青睐:洋娃娃、遥控赛车、军事坦克、飞机模型……众多的新式玩具似乎取代了以前的“玩具”。玩具商品琳琅满目,令人眼花缭乱,让人左右为难——那种才是最好的?
……
现在的玩具,各式各样,独特新颖,但现在的玩具永远取代不了以前的玩具。以前的玩具虽然简陋、朴素,但它们是许多人美好的的童年回忆,无论如何也改变不了它们在人们心中的位置。
以现在来说,以前的玩具可以算是“古董”了,它们虽然显得古旧,但以泛黄的它们积淀了岁月的沉渣,反而显得更加亲切,使许多人感叹不已,想念自己一去不复返的童年。
玩具的变化,由旧到新,由简单到繁琐,一切的一切,都反映出科技成长路程,也勾引出我们许多人的童年回忆。