今年暑假,我和爸爸妈妈参观了“清代广东四大名园”之一可园。
经过曲折的回廊,我们先来到了可堂。一进门,可园主人张进修的雕像就出现在我们眼前,他手持一本书卷,看起来是一个清瘦的中年人。通过导游的介绍,我知道了他不仅是一名勇敢善战的将领,还是一位琴棋书画样样精通的文人。他特别倾心于绘画,将居巢、居廉两位大画家供养在家中多年,为他们后来取得那么大的绘画成就创造了极好的条件。在这里,我们欣赏了他的书画作品和印章,他喜欢画梅兰竹菊,画风清雅。
穿过圆形的拱门,我们来到了庭院,这里摆放着造型各异的盆景。忽然,一阵阵清香扑鼻而来,我寻香而去,原来是几株兰花开的正茂盛呢。墙角立着一丛细长的竹子,它们随风摇曳,发出“沙沙”的声响,就像在欢迎我们的到来。
接着,我们又来到了可湖。湖面上绿波荡漾,几只天鹅在悠闲地游来游去,还有一大群色彩斑斓的锦鲤,挤在一起,争先恐后地抢食吃。湖中有一座成六角形的可亭,亭中凉风习习,四周杨柳依依,坐在那里可真是舒畅极了。
最后,我们参观了博物馆区,馆内收藏,展示了古典园林的建设文化及岭南画派文物作品。
这就是美丽的可园,这里充满了浓郁的文化气息,很值得我们去欣赏,大家有机会可以去看看。